Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Православная церковь в Ливно с уникальной коллекцией икон

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ливно
pinterest button

В середине 19-го века на Ливанском поле проживало десять тысяч католиков и почти столько же православных, и среди последних пастырскую службу водили 12 священников.

В то время в Ливно не было настоящей православной церкви. Обряды совершались далеко от города в деревянной избушке, крытой соломой.

Когда турецкие власти, наконец, разрешили строительство церкви, возникла проблема с поиском подходящего участка – ни один из православных не владел землёй достаточного размера, а турки продавать свою не хотели. Наконец, удалось договориться с бегом Мехмедом Гагичем.

Строительство финансировали богатые православные торговцы из Ливно. Точно неизвестно, кто был архитектором церкви, предполагают, что Мато Байо из Ливно. Он же в 1874 году построил неподалёку от церкви сербскую школу, в которой была и квартира для священника.

Апсида церкви
pinterest button Апсида церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Возле церкви вначале была построена деревянная колокольня. Через тридцать лет её заменили новой каменной. Колокольню эту построил Илия Коник, архитектор-самоучка. Он прослышал, что в Мостаре построена новая церковь св. Петра и Павла и рядом с ней красивая колокольня, отправился в Мостар, изучил образец и построил очень похожую в Ливно.

На колокольне три колокола – 1000 кг, 700 кг и 300 кг. Большой и средний колокола отлиты в 1930-м году в мастерской Квирина Лебича в Загребе.

Колокольня
pinterest button Колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По завершению строительства в 1859 году верующие принесли в церковь богатые дары: церковные книги, облачение и другие необходимые предметы, а многие приносили иконы, привезённые из России, Иерусалима, Афона, Венеции и приморских городов. Другие православные приходы Боснии и Герцеговины тоже прислали в подарок иконы. В результате церковь в Ливно стала обладателем богатейшей коллекции икон сербских, македонских, греческих, черногорских и русских мастеров 15-19 веков.

Во время войны 1992-95 годов католический священник из Ливно Марк Гели перенёс иконы из церкви в францисканский монастырь Горица и тем спас их от кражи или уничтожения. В 2000 году коллекция была возвращена сербской православной церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ливно
pinterest button Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 4.0

Полезная информация

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
серб. Црква Успења Пресвете Богородице
босн. и хорв. Crkva Uspenija Presvete Bogorodice

Адрес и контакты

г. Ливно, ул. Кралице Катарине (без номера)
g. Livno ul. Kraljice Katarine bb

☎ +387 (34) 20 18 06
zeljko.djurica@tel.net.ba
omlivanjska.com