Вход в медресе Бехрам-бега

Вход есть, а самого медресе нет

Вход в медресе Бехрам-бега
pinterest button

В центре Тузлы стоит что-то вроде компактной триумфальной арки. Но это вовсе не памятник в честь какого-то славного события, скорее, наоборот.

Это всё, что осталось от медресе Бехрам-бега. Медресе начало проваливаться сквозь землю, и его пришлось снести. А проседать земля стала из-за бесконтрольной добычи соли и солёной воды, залежи которых находятся под Тузлой. В земле образуются полости, и меняется рельеф поверхности.

История

Медресе в Тузле основано в 1626 году. Основал его Бехрам-бег. Этот меценат заодно отремонтировал самую старую мечеть города под названием Атик (сейчас на том месте Шарена мечеть), построил мектеб и основал библиотеку.

Вход в медресе Бехрам-бега
pinterest button Вход в медресе Бехрам-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1871 году в Тузле случился большой пожар, мечеть, медресе и мектеб сгорели. В 1888 году на старом месте построили новую мечеть в неомавританском стиле, а в 1893 году и здание медресе. Для медресе тоже был выбран неомавританский стиль.  

Медресе работало до  января 1949 года. Затем его закрыли, как и множество других религиозных школ. В здании потом работали последовательно: экономическая, медицинская, управленческая школы, исторический архив, музей восточной Боснии. В 1974 правое и левое крылья здания обрушились, неповреждённым остался только портал. Его сносить не стали.

Портал, оставшийся от медресе
pinterest button Портал, оставшийся от медресе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Медресе сейчас

Работа медресе была восстановлена в 1993 году. Теперь студенты учатся в большом здании в современной части Тузлы, а об истории медресе напоминает его портал с поучительной надписью: «Он дарует мудрость, кому пожелает; a кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо», 2:272 (269).

Цитата из Корана над входом
pinterest button Цитата из Корана над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Портал медресе Бехрам-бега
Portal Behram-begove medrese

Медресе – религиозное учебное заведение, где изучают исламские науки.

Адрес и контакты

г. Тузла, Сквер
g. Tuzla, Skver