Тузланская коза

Наглядная иллюстрация дразнилки

Тузланская коза
pinterest button

О городе Тузле я впервый раз услышала в контексте дразнилки “Cijela Tuzla jednu kozu muzla”, что в переводе значит: «Вся Тузла одну козу доила».  То ли коза такая героическая, что с ней одному доильщику не справиться, то ли, наоборот, жители Тузлы в деле доения коз неумелы?

Памятник тузланской козе
pinterest button Памятник тузланской козе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выяснилось, что ни то и не другое.

Рассказывают, что как-то был издан закон, запрещающий держать коз, потому что они уничтожают растительность. Всех коз пришлось пустить на мясо. Но один тузляк не послушался и козу оставил. Чтобы власти не проведали, прятал он свою козу в лесу. Власти не знали, но жители Тузлы были в курсе, и если у кого ребёнок заболеет, шли на поклон к смелому тузляку, чтобы добыть для малыша полезного козьего молока.

Вот в чём рассказчики расходятся, так это когда сиё произошло. Кто-то упоминает 10-й век, кто-то период, когда Босния и Герцеговина находилась под властью Австро-Венгерской империи, а кто-то и вовсе говорит, что дело недавнее, времён социалистической Югославии.

Памятник козе
pinterest button Памятник козе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Севдалинка

Мало кто помнит, что строчкой про козу начинается песня-севдалинка, и звучит она в приблизительном переводе так: «Вся Тузла одну козу доила и хвастается, что молоком питается. Если бы ещё в городе не было столько гостей, то сыром улицы бы мостили, а реки сыворотки вертели бы мельничные жернова».

Зато первую строчку прекрасно знают все жители бывшей Югославии, и стоит признаться, что ты родом из Тузлы, как тут же в ответ получишь дразнилку про козу. Даже всенародно любимый певец Здравко Чолич не удержался и строчку эту спел (3:02-3:06).

Тузланская коза
pinterest button Тузланская коза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но тузляки не обижаются. Они даже памятник тузланской козе поставили.  Памятник этот находится справа от входа в отель, установлен в 1990 году, автор Вено Еркович (Veno Jerković).