Здание «Барокко»

А на самом деле – необарокко

Здание «Барокко»
pinterest button

В Тузле рассказывают, что в 1900 году ожидался визит престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда в Боснию и Герцеговину. Среди городов, которые ему предстояло посетить, была и Тузла.

К его визиту (в тот раз почему-то не состоявшемуся) в Тузле тщательно готовились. Поскольку в городе на тот момент не было репрезентативных зданий, достойных принять наследника престола великой империи, решили такое здание построить.

Здание «Барокко»
pinterest button Здание «Барокко» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но, может, и не планировался никакой визит, а просто требовалось городу что-то более современное, нежели лавки-дучаны османских времён. Так или иначе, но на главной площади города, которая тогда называлась Апель плац, появилось большое эффектное здание.

Строили по проекту австрийского архитектора, гипсовые украшения фасада заказали в Вене. Когда здание было готово, жители города тут же окрестили его «Барок», что значит «барокко». Хотя это, конечно, не истинное барокко, а его имитация – необарокко.

Площадь Свободы
pinterest button Площадь Свободы Edinwiki, CC BY-SA 3.0

Долгое  время «Барок» служил чем-то вроде офисно-торгового центра. Затем его по неизвестной причине забросили, и здание начало разрушаться. В 1983 году, несмотря на активные протесты горожан, «Барок» снесли.

Через 25 лет одумались и построили наново. На том же месте, в том же стиле. На фасаде написаны исторические названия Тузлы: Salines – Soli – Tuzla, которые означают одно и то же на разных языках – соль.

Украшение Тузлы
pinterest button Украшение Тузлы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0