Чаршийская чесма

Один из символов Тузлы

Чаршийская чесма
pinterest button

Чесмы, то есть питьевые фонтанчики, — дело в Боснии и Герцеговине популярное. И раньше их устанавливали повсюду, и сейчас продолжают. Чесма обычно не только источник воды, но и украшение города. Как, например, в Тузле.

Чесма в центре Тузлы построена в 1888 году. Проект разработал архитектор Франц Миханович, тот же, что строил Бехрам-бегову мечеть неподалёку. Оба проекта он выполнил в неомавританском стиле, который в те годы набирал популярность в Боснии и Герцеговине.

Чаршийская мечеть в Тузле
pinterest button Чаршийская мечеть в Тузле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поначалу в чесме, как в киоске, сидел специальный человек и выдавал воду через окошко. В 1910 году в Тузле провели водопровод, в том числе и в чесму. На церемонии запуска водопровода в работу чесма играла главную роль: при большом стечении народа отцы города торжественно открыли её кран.

Вода для всех!
pinterest button Вода для всех! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Со временем Чаршийская чесма стала одним из символов Тузлы, но её постигла та же участь, что и многие исторические постройки в городе. Тузла стоит над залежами соли. Соль здесь добывают даже не столетиями – тысячелетиями. Под городом образовались полости, и время от времени поверхность земли проседает. Просела она и под чесмой, и её пришлось снести.

Чаршийская чесма
pinterest button Чаршийская чесма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1980-х инициативные граждане под предводительством Драгиши Трифковича (кстати, это автор герба Тузлы) добились от городских властей возвращения чесмы. Реплику чесмы 1888 года вернули на прежнее место в 1988 году.

Полезная информация

Чаршийская чесма
Čaršijska česma

Адрес и контакты

г. Тузла, пл. Жертв геноцида в Сребренице
g. Tuzla, trg Žrtava genocida u Srebrenici

Филателия

Тузланская чесма попала на марку, выпущенную почтой Боснии и Герцеговины в 2007 году.