Старая железнодорожная станция в Баня Луке

Сейчас в этом здании находится музей современного искусства

Железнодорожная станция, ныне музей современного искусства
pinterest button

Первая железная дорога в Баня Луке пущена в эксплуатацию в 1873 году ещё в османский период. Дорога связывала Баня Луку с городом Добрлином на границе с Хорватией. Она проработала три года и закрылась из-за нерентабельности, а ещё через два года турки оставили Боснию и Герцеговину.

В 1878 году Босния и Герцеговина оказались под властью Австро-Венгерской империи, в стране началась активная индустриализация, среди прочего, – развитие железнодорожного сообщения. Дорога Баня-Лука-Добрлин была реанимирована и достроена, чтобы поезда уходили прямо из центра города, а не из пригорода, как это было раньше.

Старая железнодорожная станция в Баня Луке
pinterest button Старая железнодорожная станция в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Городской вокзал

В 1891 году в центре Баня Луки был построен железнодорожный вокзал. Архитектурный стиль – так называемый историзм, то есть не изобретение нового, а опора на уже зарекомендовавшие себя архитектурные стили. В данном случае архитектор вдохновлялся формами ренессанса.

Здание вытянутых пропорций – 78×20 метров. Симметричная композиция с подчёркнутой центральной частью, где находится главный вход. Главный блок, где был зал ожидания и кассы, одноэтажный, а боковыми крылья со служебными помещениями двухэтажные. 

Парадный фасад, выходящий на улицу, украшен пилястрами и огромными арочными окнами. Фасад, обращённый к железнодорожным путям, выглядит несколько скромнее.

Фасад, выходивший к железнодорожным путям
pinterest button Фасад, выходивший к железнодорожным путям JensenHR, Public Domain

Вокзал служил своему назначению до второй половины 20-го века. В 1968 году размещение вокзала в центре города сочли нецелесообразным, статус главной станции передали бывшей пригородной, и три километра железнодорожных путей, ведущих от окраины в центр города, демонтировали.

Новое назначение

Красивое и удобное здание вокзала сносить не стали, просто изменили его назначение – он стал автобусной станцией. Однако и этот вариант долго не продержался, потому что большое расстояние между новым вокзалом и автобусной станцией создавало большой дискомфорт для пассажиров.

В 1971 году автобусную станцию перенесли поближе к новому вокзалу, а старый вокзал стал Художественной галереей Баня Луки.

В 2004 году галерея доросла до статуса музея государственного значения. Сейчас учреждение называется Музей современного искусства Республики Сербской.

Полезная информация

Музеj савремене умjетности Републике Српске

Стоимость посещения

Вход в музей бесплатный

Часы работы

  • Ежедневно с 10.00 до 22.00

Адрес и контакты

г. Баня Лука, пл. Српских юнака 2
g. Banja Luka, Trg srpskih junaka 2

☎ +387 51 21 53 64