Соляная площадь

В самом солёном городе страны есть фабрика соли, улица Соли и, конечно, площадь Соли

Соляная площадь
pinterest button

Город Тузла стоит над богатым месторождением соли: когда-то здесь было Паннонское море, потом вода ушла, а соль осталась. Соль здесь добывали с древних времён. Даже в названии города присутствует слово «соль», только по-турецки. Здесь есть фабрика соли, улица Соли и Соляная площадь.

В 1474 году турки захватили Тузлу и быстро сообразили, какое сокровище оказалось  в их руках. Залежи соли чудесным образом оказались собственностью султана, а право их разрабатывать стали продавать за хорошие деньги.

Соляная площадь. Историческое ядро города
pinterest button Соляная площадь. Историческое ядро города Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На Соляной площади было выкопано несколько широких колодцев  глубиной до 60 метров. В 4 утра турецкий чиновник открывал колодцы, и работники начинали черпать насыщенный соляной раствор, которым богаты недра Тузлы. Ровно в 4 часа дня лавочка закрывалась: доставать из колодцев воду во внеурочное время было строго запрещено.

Воду грели в больших казанах, она испарялась, соль оставалась на дне. Соляную кашу перекладывали в деревянные ящики большими деревянными лопатами под смешным названием «чакля» и отправляли на сушку.

Солёная вода в залежах Тузлы очень насыщенная, из 100 литров получали 32 килограмма соли. Один казан за неделю давал 250-350 кг соли. Налоги собирались не с колодцев, а с казанов: 10 грошей в день.

Музейная экспозиция на Соляной площади
pinterest button Музейная экспозиция на Соляной площади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Такой кустарный способ добычи соли сохранялся веками. В конце 19-го века Босния и Герцеговина оказалась под властью Австро-Венгерской империи, началась индустриализация. Соль в Тузле стали добывать промышленными методами, турецкие колодцы засыпали, на их месте устроили просторную городскую площадь.

В 2003 году раскопали и реставрировали один из колодцев, накрыли его стеклянной крышей, а рядом поставили памятную табличку с надписью, которая в переводе гласит следующее: «Тузла – одно из самых старых поселений в Европе. Семь тысяч лет от неолита до наших дней люди производят соль и живут в этом месте. Граждане Тузлы восстановили Соляную площадь с верой, что любовь – источник продолжения и вечного существования мира».

Соляной колодец на Соляной площади
pinterest button Соляной колодец на Соляной площади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этот колодец – не единственное, что напоминает о многовековой истории добычи соли в Тузле. На другой стороне площади находится небольшой музей, в витринах которого выставлены артефакты эпохи неолита, в том числе глиняный казан, с помощью которого выпаривали воду несколько тысячелетий назад.

Фонтан на Соляной площади
pinterest button Фонтан на Соляной площади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ещё один «казан», точнее увеличенная реплика неолеитической посудины, установлен в центре площади: это чаша фонтана. Фонтан украшен мозаикой с гербом города и изображениями летящих голубей, а оригиналы  изображений пьют из этого фонтана воду и неторопливо прогуливаются по площади.