Шарена мечеть (Тузла)

Построена на месте самой старой тузланской мечети

Шарена мечеть в Тузле
pinterest button

Другие названия этой мечети – Часна, Атик, Городская, Бехрам-бегова.

Мечеть на этом месте построена между 1533 и 1548 годами. Кто основатель этой мечети остаётся неизвестным. А Бехрам-беговой её называют, потому что этот достойный человек оплатил её капитальный ремонт в 17-м веке. Заодно построил рядом мектеб и медресе, религиозные учебные заведения.

Шарена мечеть
pinterest button Шарена мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название «Атик», то есть «Старая», эта мечеть получила после строительства нескольких новых мечетей в городе. Мечеть эта была накрыта деревянным куполом, а минарета у неё не было.

И мечеть, и мектеб, и медресе сгорели в большом тузланском пожаре 1871 года.

Минбар в Шареной мечети
pinterest button Минбар в Шареной мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через 17 лет на прежнем месте была возведена новая мечеть. Автором проекта был Франц Миханович. Он предложил архитектурное решение в неомавританском стиле. Мечеть получилась нарядная и снаружи, и внутри. Фасад был выкрашен в полоску, как того требовал стиль (увы, сейчас мечеть одноцветная). Интерьер от пола до потолка украсили геометрическими и растительными орнаментами. Сделано это было под трафарет. В народе эту мечеть сразу прозвали «Шарена», что значит «Пёстрая».

Шарена мечеть вскоре после завершения строительства
pinterest button Шарена мечеть вскоре после завершения строительства www.islambosna.ba, Copyright

Вначале мечеть накрыли куполом, но что-то в его конструкции было не в порядке, поэтому купол заменили обычной четырёхскатной крышей.

Шарена мечеть в Тузле
pinterest button Шарена мечеть в Тузле bosnjaci.net, CC BY-SA 3.0

Минарет у Шареной мечети весьма необычный, аналогов в Боснии и Герцеговине, пожалуй, и не найти. Над балкончиком, на который выходит муэдзин, возвышается что-то вроде беседки на тонких ножках, увенчанной куполом, хотя обычно минареты завершаются вытянутой вверх конусообразной крышей.

Минарет Шареной мечети
pinterest button Минарет Шареной мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0