Песчаные пирамиды

Наше маленькое Колорадо

Песчаные пирамиды
pinterest button

Природный феномен под названием Песчаные пирамиды находятся недалеко от городка Фоча. Ближайший к пирамидам населённый пункт – крохотное село Даничичи, чуть покрупнее — Милевина в 6 километрах.

Как в Колорадо
pinterest button Как в Колорадо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пирамиды – название условное. Больше они похожи на столбы. А по-научному такие штуки называются «худу» (hoodoo) или «эрозионный столб». Это высокие тонкие остроконечные образования, которые состоят из мягких осадочных пород, покрытых сверху более твёрдым материалом, стойким к эрозии.

Песчаные пирамиды у Фочи
pinterest button Песчаные пирамиды у Фочи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Материал фочанских пирамид – песчаная глина, а вершины из твёрдой скальной породы. Ветер выдул, а вода вымыла материал, который не был сверху защищён каменным «зонтиком», вот и получились такие причудливые формы. Процесс эрозии продолжается, пирамиды растут и дальше.

Материал пирамид
pinterest button Материал пирамид Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда появились эти пирамиды – никто не знает. Местные жители говорят, что деды их и прадеды пирамиды застали в нынешнем состоянии. Они к пирамидам относились с почтением, считали, что они защищают от всяких невзгод – землетрясений, града, засухи, наводнений.

Твёрдые вершины
pinterest button Твёрдые вершины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Научной общественности о феномене стало известно только в конце 19-го века. Австрийцы строили дорогу от Сараево к Калиновику и обнаружили на пути это чудо природы. Чтобы его сохранить, дорогу проложили чуть в стороне.

Пирамиды растут и далее
pinterest button Пирамиды растут и далее Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кстати, о дороге. Австрийцы дорогу построили хорошую. Но было это сто с лишним лет назад. Ремонтировал ли её кто-то после – вопрос открытый. Если у вас низкая подвеска, затею добраться до пирамид лучше оставить. Остальным советуем не гнать. 20 км в час – максимум, который вы можете себе позволить на этой чудесной дороге.

Песчаные пирамиды у Фочи
pinterest button Песчаные пирамиды у Фочи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Песчаные пирамиды
Pješčane piramide

Кино

Пирамиды Фочи служили декорациями к культовому фильму про индейцев «Виннету» (ФРГ-Югославия-Италия). Ну и правильно, не ехать же в Колорадо, если под боком есть что-то похожее.

Аналог

На юге Сербии есть аналогичное природное образование, которое называется Джаволья Варош (Город Дьявола).