Церковь св. Саввы (Фоча)

Самая большая православная церковь в Боснии и Герцеговине

Церковь св. Саввы в Фоче
pinterest button

Самая большая православная церковь на Балканах находится в Белграде, и посвящена она св. Савве, на втором месте – храм Воскресения в Подгорице, а на третьем – соборный храм в Фоче, тоже посвящённый св. Савве.

Белград и Подгорица – столицы, а Фоча – крохотный городок на берегу Дрины недалеко от черногорской границы. Но именно в Фоче построили самый большой православный храм в Боснии и Герцеговине.

Это не случайность: в Фоче находится центр православного духовного образования – средняя богословская школа св. Петра Дабробосанского и богословский факультет св. Василия Острожского.

Церковь св. Савы в Фоче
pinterest button Церковь св. Саввы в Фоче Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Камень в основание церкви заложили в 1994 году, но всерьёз к строительству приступили только в 2006. Церковь строили на деньги жертвователей, часть средств поступила из бюджета Республики Сербской.

Самая большая православная церковь в Боснии и Герцеговине
pinterest button Самая большая православная церковь в Боснии и Герцеговине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2012 году церковь была освящена, и тогда же на её главный купол и на колокольни установили три позолоченных креста. Большой крест высотой 3,5 метра подарил президент Республики Сербской Милорад Додик.

Хотя до полного завершения храма ещё далеко, с 2013 года там уже проводятся богослужения и даже дают концерты: у храма великолепная акустика.

Церковь ещё не расписана
pinterest button Церковь ещё не расписана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь эта 47 метров в длину, 30 метра в ширину, высота центрального купола 31,5 метра, с крестом 34 метра. Стены обложены туфом, а элементы каменной пластики изготовлены а в мастерских, принадлежащим монастырю Острог в Черногории.

Сложная композиция церкви в Фоче
pinterest button Сложная композиция церкви в Фоче Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Композиция церкви визуально сложна: множество прихотливо соединённых объёмов. Конструкция её тоже весьма непростая: например, в притворе требовалось сделать двадцать девять крестообразных сводов – такие своды можно увидеть в средневековых сербских монастырях, строители которых, в свою очередь, следовали византийской архитектурной традиции.

Притвор
pinterest button Притвор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внутри церковь ещё не оформлена. Это огромное пустое гулкое пространство, где чистота архитектурной формы не скрыта росписями.

Фасад церкви
pinterest button Фасад церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Идейную концепцию храма разработал архитектор Предраг Ристич из Белграда. Он автор проектов соборного храма Воскресения Христова в Подгорице, мемориального храма в Пребиловцах, церкви в Херцеговачкой Грачанице и десятков и десятков других сакральных сооружений по всем Балканам.