Часовая башня в Фоче

Её построил Мехмед-паша Кукавица, визирь

Часовая башня в Фоче
pinterest button

У городка Фоча с часами особые отношения. В 1493 году из Дубровника прибыли часы в качестве подарке Дулейман-бегу, который управлял в то время Герцеговиной. Это были первые механические часы, попавшие на территорию Боснии и Герцеговины.

А вот часовую башню, наоборот, Фоча получила одной из последних в стране, между 1758 и 1761 годами. Построил её Мехмед-паша Кукавица.

Богатырь и великан
pinterest button Богатырь и великан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Родом этот Мехмед-паша был из Фочи, вероятно, из сербской семьи. Ребёнком его увезли в Стамбул, где он перешёл в ислам и получил изрядное образование. Через много лет султан назначил Мехмеда-пашу визирем Боснии, то есть своим наместником. В это время в Боснии то и дело бунтовали, а Мехмед-паша эти бунты подавлял. Между делом успевал строить разное: мечеть, медресе и часовую башню в Фоче, мечеть и часовую башню в Травнике, Себиль в Сараево. Да, тот самый знаменитый Себиль на Башчаршии, символ города. Правда, построенный Мехмедом-пашой Себиль через сто лет сгорел, а ещё через пятьдесят был восстановлен по проекту Александра Виттека. Интересно, что Мехмед-паша построил и православную церковь в селе Войновичи по просьбе своей матери, христианки. В 1761 году впал в немилость и был казнён султаном.

Часовая башня в Фоче
pinterest button Часовая башня в Фоче Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На часовой башне были установлены те самые старинные часы, подарок Дубровника. В конце 19-го века часовой механизм заменили, старые часы передали Земальскому музею в Сараево.

Сахат-кула 18-го века
pinterest button Сахат-кула 18-го века Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Циферблаты установлены на всех четырёх сторонах башни. Редкий, кстати, случай: обычно экономили, ставили циферблат только на той стороне, которая была повёрнута к чаршии, торгово-ремесленному центру.

Башня высокая – целых 20 метров. А вот дверца, через которую можно попасть внутрь, сделана для гномов: всего 95 сантиметров высотой. В принципе, двери в часовые башни большими не делали: всё-таки, не проходной двор, но фочанская башня в этом вопросе абсолютный рекордсмен.

Башмак для масштаба
pinterest button Башмак для масштаба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0