Мост Мехмеда-паши Соколовича

Мост из романа Иво Андрича, за который он получил Нобелевскую премию

Мост Мехмеда-паши Соколовича
pinterest button

Через Вишеград проходила дорога, связывающая Боснию со Стамбулом, на реке в этом месте была паромная переправа, но бурная и непредсказуемая Дрина превращала это предприятие в весьма рискованное.

Вид с моста на Дрину и округу
pinterest button Вид с моста на Дрину и округу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство моста в Вишеграде иниицировал Мехмед-паша Соколович, великий визирь трёх султанов, рождённый в Боснии. Проект доверили лучшему архитектору Османской империи, Синану. Это единственный объект в Боснии, о котором известно, что его построил Синан.

Мехмед-паша Соколович
pinterest button Мехмед-паша Соколович non noto, Public Domain

Иво Андрич воспел вишеградский мост в романе «Мост на Дрине» и получил за него Нобелевскую премию. Пытаться пересказывать этот монументальный роман – занятие бессмысленное, всё что нам остаётся, это приводить сухие факты, а если хотите живой истории,  читайте Андрича.

Мост на Дрине
pinterest button Мост на Дрине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цифры и факты

 Мост через Дрину в Вишеграде строили с 1571 по 1577 год. Камень для моста вырезали в каменоломне под названия Баня в пяти километрах ниже по течению. Это туф, или как его здесь называют – «седра».

Арка рампы
pinterest button Арка рампы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Длина моста 179,44 метра, ширина полотна 6 метров. Мост опирается на девять быков шириной от 3,5 до 4 метров. На правом берегу мост завершается опорной стеной, а на левом подъездной рампой. У моста 11 арок, одна маленькая – всего 5,2 метра, а диаметр остальных варьируется от 10,7 до 14,8 метра.  Ещё четыре арки удерживают рампу.

Мост на Дрине
pinterest button Мост на Дрине Ἐπαμεινώνδας, CC BY-SA 3.0

В центре мост расширяется. С одной его стороны установлена плита с двумя тарихами, памятными надписями, а на балкончике напротив сделаны каменные скамьи.

Плита с тарихами
pinterest button Плита с тарихами Branevgd, CC BY-SA 3.0
Прыжок с вишеградского моста
pinterest button Прыжок с вишеградского моста Velika beba, CC BY-SA 4.0

В Вишеграде не раз случались страшные наводнения, и мост все их пережил. Самое большое наводнение случилось в 1896 году, когда уровень воды был на 1,6 метра выше моста. В том раз была разрушена ограда моста, но всё остальное осталось в целости.

Табличка, показывающая уровень воды в 1896 году
pinterest button Табличка, показывающая уровень воды в 1896 году Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В первую и во вторую мировые войны мост получил серьёзные повреждения, в 1950-х его отреставрировали. Ещё одна реставрация проводилась совсем недавно, с 2013 по 2016 годы.

В 2007 году ЮНЕСКО включило мост в Вишеграде в список объектов всемирного наследия.

Мост, который помнит события пяти столетий
pinterest button Мост, который помнит события пяти столетий Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0