Почитель

Город-крепость 15-го века. Музей под открытым небом

Почитель. Крепость
pinterest button

Средневековый город-крепость Почитель расположен у магистрали Мостар-Неум, в трёх километрах к северу от города Чаплина.

Почитель. Крепостная башня
pinterest button Почитель. Крепостная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

 Крепость построена в конце 14-го века. Она защищала дорогу к морю вдоль долины реки Неретвы. Впервые в письменных источниках Почитель упомянут в 1444 г.

Позднее хорватский король Матияш Корвин с финансовой поддержкой Герцега Степана и республики Дубровник значительно усилил крепость, которая должна была стать главным рубежом в обороне от наступления Османской империи.

Ирония истории – сейчас Почитель выглядит весьма ориентально со своей мечетью, хамамом и характерной архитектурой жилых домов.

Почитель
pinterest button Почитель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Почитель пал под напором турецких войск в 1471 году. Однако своего стратегического значения не утратил, только теперь его укрепляли и перестраивали турки. Сейчас это музей под открытым небом, прилепившийся к скалам над рекой. С его улиц-лестниц открываются фантастической красоты пейзажи.

Почитель. Мечеть. Часовая башня. Неретва
pinterest button Почитель. Мечеть. Часовая башня. Неретва Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Почителе находится одна из старейших в Боснии и Герцеговине колония художников – основана в 1964 году. Колония действует круглый год, а центральное событие – это «Трешнева (черешневая) неделя», которая проводится в первую неделю июня. В фонде колонии сотни прекрасных произведений, созданных живописцами, скульпторами, графиками всего мира. 

Полезная информация

По́читель
босн., хорв. Počitelj