Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Травник)

Построена в 1854 году

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Травнике
pinterest button

Православная церковь в Травнике находится вроде бы и в центре города, но на такой тихой улочке, что не сразу и найдёшь.

Православные христиане начали селиться в Травнике и окрестностях с середины 18-го века, в основном это были торговцы и ремесленники. К началу 19-го века в округе Травника было уже 16 православных сёл.

Поначалу литургии служили под открытым небом: османская администрация не разрешала строить церкви до середины 19-го века. Церковь в Травнике появилась только в 1854 году, когда законы в отношении христиан стали менее строгими.

Колокольня церкви
pinterest button Колокольня церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Земельный участок для строительства церкви то ли продал, то ли подарил Шемвибег Ибрахимпашич-Кукавчич. Вероятно он был потомком Мехмед-паши Кукавицы, наместника султана в Боснии и 18-м веке, построившего в Травнике мечеть и часовую башню.

А вот имена тех, кто проектировал и строил церковь, история не сохранила. Для своего времени церковь довольно велика: 18 метров длиной, 11 шириной, высота колокольни 19 метров. Церковь окружена высокой каменной оградой. Первые семьдесят лет у церкви не было колокола, его повесили только в 1923 году.

Церковь в Травнике
pinterest button Церковь в Травнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дубовый резной иконостас был установлен в церкви в конце 19-го века. Иконостас этот – настоящее сокровище, до наших дней в Боснии и Герцеговине сохранились только три подобных иконостаса того периода: в Травнике, Фоче и Сараево.

Стены церкви в 30-х годах прошлого века расписал Роман Петрович, он же и автор некоторых икон. Это яркий представитель боснийского авангарда, и в росписях церкви в Травнике он сумел найти баланс между византийскими традициями и современным ему экспрессионизмом.