Мечеть Ени

«Ени» значит «новая», хотя на самом деле это самая старая мечеть в Травнике

Мечеть Ени
pinterest button

Мечеть Ени находится в квартале под названием Варош, в трехстах метрах от крепости. «Ени» в переводе с турецкого значит «новый». Забавно, что самая старая из сохранившихся мечетей Травника называется «новая».

Вид на мечеть Ени с крепости
pinterest button Вид на мечеть Ени с крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Ени построил некий Хасан-ага в 1549 году – об этом сообщает табличка-тарих над входом. Общий вид её несколько архаичен – похоже, строили мечеть местные строители, не знакомые с шедеврами османской архитектуры, – но пропорции её гармоничны, формы чисты. Очень похожа на мечети в Ливно, только там минареты намного ниже из-за сильных ветров.

Мечеть Ени в Травнике
pinterest button Мечеть Ени в Травнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Правда, первоначальный вид мечети Ени несколько нарушен: после первой мировой войны демонтировали крытое крыльцо и на его месте в 1928 году сделали пристройку. Это текия – обитель дервишей накшбандийского ордена.

Вход в текию
pinterest button Вход в текию Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Впрочем, и прежде в мечети Ени проводился дервишский ритуал зикр, то есть она одновременно была и текией.

Вокруг мечети много старинных надгробий. Там же находится и гробница боснийского визиря Абдулаха-паши Дефтердарии. Он был наместником султана в Боснии с 1780 по 1785 годы.

Гробница Абдулаха-паши Дефтердарии
pinterest button Гробница Абдулаха-паши Дефтердарии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мечеть Ени
Jeni džamija

Адрес и контакты

г. Травник, Варош
g. Travnik, Varoš

Версия

Существует предание, что мечеть построена на фундаменте разрушенной церкви. Возможно, предание это основано на реальных фактах: в основании мечети обнаружены плиты с надписями на латыни и босанской кириллице.