Верхние ворота (Почитель)

Единственные сохранившиеся ворота в Почителе

Верхние ворота Почителя
pinterest button

Городок Почитель – как из восточной сказки. Совсем маленький – за час можно обойти его полностью, и то этот час нужен лишь потому, что придётся много подниматься по лестницам – они здесь вместо улиц.

Остатки капи-кулы, башни над воротами
pinterest button Остатки капи-кулы, башни над воротами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поднявшись на самый верх, вы можете покинуть город через Верхние ворота, единственные сохранившиеся ворота города. Правда, куда идти дальше, не очень понятно: за воротами обнаруживаются просёлочные дороги в разные стороны. Когда-то по этим дорогам в Почитель приходили жители окрестных сёл торговать, а сам Почитель считался вполне большим городом – целая тысяча населения!

Капи-кула, башня над воротами
pinterest button Капи-кула, башня над воротами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас в Почителе жителей раз в десять меньше, зато туристов – море. Почитель – самое фотогеничное место в Боснии и Герцеговине. Отличные виды открываются и от Верхних ворот. А если прогуляться от ворот в сторону башни Кулины или к Пашиному бастиону, то можно словить немало других удачных ракурсов.

Две двери под прямым углом, чтобы не могли разбежаться с тараном
pinterest button Две двери под прямым углом, чтобы не могли разбежаться с тараном Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Верхние ворота были построены, вероятно, в 16-м веке, когда османы опоясали крепостной стеной всю скалу и внутри неё начали строить город. Ворота устроены так, чтобы их нельзя было пробить тараном – негде разбежаться. Над воротами сохранились остатки капи-кулы – сторожевой башни.

Это единственные сохранившиеся из прежних трёх ворот Почителя, остальные снесли в конце 19-го века, чтобы сделать удобнее въезд в город.