Морича хан

Постоялый двор 16-го века в Сараево

Морича хан
pinterest button

В «золотой век» Сараево – а этим веком был 16-й – в городе работало 50 ханов, то есть караван-сараев или постоялых дворов. Купцы приезжали сюда со всех сторон – из Западной Европы и Средиземноморья, из Африки и Ближнего Востока…

Восточный колорит
pinterest button Восточный колорит Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Шло время, ханы строить перестали, их заменили конаки – предшественники современных гостиниц, а потом и конаки вышли из употребления, и по всей Боснии и Герцеговине начали строить отели европейского типа. Сохранившиеся старинные ханы приспосабливали под другие цели.

Вот и в хане Морича, одном из старейших сараевских караван-сараев, постояльцев уже давно нет, а есть ресторан, кофейня и офисы разных некоммерческих организаций, как то «Любители арабского языка» и «Молодые мусульмане».

Кофейня во дворе Морича хана
pinterest button Кофейня во дворе Морича хана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

О прежних славных временах напоминает только рынок восточных ковров, небольшой, но колоритный. Когда-то Морича хан славился тем, что купцам не нужно было выбираться за его ворота, чтобы продать товар: лавки были здесь же, на первом этаже хана. А спали постояльцы на втором этаже, там была и большая общая комната, в которой можно было выпить чашечку кофе в приятной компании.

Рынок ковров
pinterest button Рынок ковров Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построен Морича хан в 1551 году. Он входит в состав вакуфа Гази Хусрев-бега, самого щедрого мецената Сараево. Не раз этот хан горел, как и весь город, но каждый раз его восстанавливали, не слишком изменяя первоначальный облик. И в наши времена он выглядит почти так же, как в 16-м веке.

Морича хан. Улица Сарачи
pinterest button Морича хан. Улица Сарачи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Зато название он менял многократно. По традиции хан называли по имени управляющего или арендатора. В 17-м веке им руководил Хаджи-Бешир, и его называли Хаджи-Беширов хан. В начале 19-го века хан арендовал Мустафа-ага Морич, а потом его сын Ибрахим-ага, и стали его называть хан Морича. Это название сохранилось до сих пор.

Полезная информация

Морича хан
Morića han

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Сарачи 77
g. Sarajevo, ul. Sarači 77

Роль в истории

В 1878 году в кофейне Морича хана сформировано Народное правительство Боснии и Герцеговины, целью которого была организации сопротивления оккупации страны Австро-Венгерской империей. Миссия эта не была выполнена, Австро-Венгрия владела Боснией и Герцеговиной до 1918 года.

Роль в искусстве

Морича хан упоминается в севдалинке “Vila kliče sa vrh Trebevića”. Севдалика эта звучит в фильме Эмира Кустурицы «Папа в командировке» (в оригинале “Otac na službenom putu”), который в 1985 году получил «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля.