Сахат-кула в Горней чаршии в Травнике

Травник – единственный город в Боснии и Герцеговине, в котором есть две часовые башни

Вторая часовая башня в Травнике
pinterest button

Старейшая башня или сахат-кула, как их здесь называют, находится в Доньей чаршии, то есть в нижней части города, а более новая – в Горней (верхней) чаршии, которая застраивалась позднее. Между этими районами довольно внушительное расстояние по местным меркам – минут пятнадцать пешего хода, так что строительство двух башен было целесообразным.

Башня была построена примерно в то же время, что и соседняя с ней мечеть Мехмед-паши Кукавицы – не позднее 1760 года.

В 1856 году мечеть сгорела, а башня в том пожаре потеряла внутренние конструкции и часовой механизм. На месте сгоревшей мечети была построена новая на средства Хаджи Али-бега Хасанпашича. Он оплатил и ремонт часовой башни и купил для неё в Австрии новые часы.

Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега
pinterest button Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А в промежутке между пожаром и восстановлением исходной функции в 1872 году башня успела побывать  телеграфной станцией – в 1860 году в ней был установлен первый в Травнике телеграфный аппарат.

В первую мировую войну с неё сняли колокола, как и со всех остальных часовых башен в стране. Вскоре после войны башне вернули колокола, и до 1932 года она отбивала время «а ла турка», то есть по лунному календарю. А потом часы сломались, и долгое время башня была эффектным, но бесполезным украшением городского пейзажа.

В 1964 году она получила новый часовой механизм и три циферблата.

Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега
pinterest button Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

14 июня 1973 года башня внезапно обрушилась. Вероятно, сказались многочисленные пожары, землетрясения и прочие неприятности. В 1977 году её восстановили.

Раньше башня была целиком сложена из туфа, но при восстановлении предпочли построить надёжную бетонную конструкцию, а из туфа выполнить только облицовку. В остальном новая версия башни выглядит точно так же, как оригинал.

Полезная информация

часовая башня
босн. sahat-kula (произносится саха́т-ку́ла)
хорв. sat-kula
серб. сат-кула

«а ла турка» время по лунному календарю
босн. и хорв. a la turka

«а ла франка», европейский способ отмерять время
босн. и хорв. a la franka

Адрес и контакты

г. Травник, пересечение улиц Босанской и Везирской
g. Travnik, ulice Bosanska/Vezirska