Конатурская мечеть

Уникальный пример традиционной архитектуры Средней Боснии

Конатурская мечеть
pinterest button

Недалеко от здания городской администрации посреди современного микрорайона стоит мечеть с необычной высокой крышей и деревянным минаретом. Раньше здесь была махала (квартал) Конатур. На месте махалы выросли многоэтажные здания, а мечеть сохранила свой старинный облик.

Вход в Конатурскую мечеть
pinterest button Вход в Конатурскую мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда построена Конатурская мечеть –неизвестно . Предполагают начало 17-го века, когда формировалась махала Конатур. Название махалы и, соответственно мечети происходит от арабского слова, обозначающего каменный мост с одним сводом. Речь о мосте через реку Лашву.

Конатур
pinterest button Конатур Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Табличка над входом сообщает о ремонте в 1863 году, деньги на который собирали жители всех соседних кварталов. А ещё в этой табличке написано, что «сердца правоверных расцветают, как розы, когда муэдзин с минарета, похожего на ветку, призовёт на намаз».

Крыша из дранки
pinterest button Крыша из дранки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Минарет у мечети, действительно, деревянный. И, в целом, это уникальный образец традиционной архитектуры Средней Боснии. Высокая крыша, покрытая дранкой: так выглядело большинство мечетей в Травнике до катастрофического пожара 1903 года. К счастью, махалу Конатур тот пожар не затронул.

Старинная мечеть в современном окружении
pinterest button Старинная мечеть в современном окружении Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После второй мировой войны мечетью долго не пользовались, она начала разрушаться, в 1988 году приступили к реставрации, но и после этого в мечети не молились. Мусульманам Травника Канатурская мечеть была возвращена в 2000 году.

Полезная информация

Конатурская мечеть
Konaturska džamija

Адрес и контакты

г. Травник, ул. Конатур
g. Travnik, ul. Konatur