Стрикина пещера

Находится у реки Крупы, ближайший населённый пункт Крупа на Врбасе

Стрикина пещера
pinterest button

В 25 км южнее от Баня Луки есть чудесное село Крупа на Врбасе. Там много всего интересного (средневековая крепость, старинный православный монастырь, бревенчатая церковь, водяные мельницы, рыбная ферма), но главная достопримечательность – река Крупа, по которой село получило своё имя.

Крупа – река-понорница: большая часть её русла подземная, а видимая часть совсем коротенькая, чуть более четырёх километров.

Вдоль течения Крупы проложены туристическая тропа, ведущая к её истокам. Истоков у Крупы четыре, а прежде, как рассказывают, был один-единственный. Крупа вырывалась на земную поверхность из Стрикиной пещеры, которая находится чуть выше нынешних истоков. Вероятно, одно из землетрясений изменило рельеф, и вода нашла другой путь.

Стрикина пещера
pinterest button Стрикина пещера Rade Nagraisalovic, GNU 1.2

Почему пещера называется «Стрикина»? Мы (самонадеянные самодеятельные этимологи) полагали, что название происходит о слова «стриц» – дядя со стороны отца – и предвкушали зловещую историю о семейных тайнах. Оказалось, никаких тайн не предвидится. Просто среди старожилов Крупы на Врбасе есть семейство с фамилией Стрика, и когда-то они владели земельным участком, где находится пещера.

Пещера состоит из двух туннелей общей длиной 41 метр.

В Стрикиной пещере в 2013 году обнаружили летучих мышей Myotis daubentonii (водяная ночница). До этого считалось, что на территории Боснии и Герцеговины этот вид не встречается. 

Myotis daubentonii
pinterest button Myotis daubentonii Guido Gerding, GNU 1.2