Кулина

Башню построил Паское Миличевич во второй половине 15-го века

Кулина
pinterest button

Башня Кулина находится в северо-восточном углу крепости Почитель. Вероятно, вначале это была отдельностоящая сторожевая башня – она расположена выше прочих укреплений, – а позже была соединена стеной с башней капитана Гаврана и Верхними воротами.

Кулина
pinterest button Кулина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кулину построили в период между 1465 и 1471 годами. Редкий случай – известен её архитектор. Это Паское Миличевич, главный архитектор Дубровника, которому было поручено укрепление Почителя ввиду османской угрозы. Башня была двухэтажной со входом в верхней её части: без верёвочной лестницы внутрь не попасть.

Вид на Кулину снаружи крепости
pinterest button Вид на Кулину снаружи крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В конце 17-го века османы вокруг старых стен Кулины возвели новые, пристроили каменную лестницу. Потом всё внутреннее пространство башни засыпали и на образовавшейся платформе разместили пушки.

Схема Кулины
pinterest button Схема Кулины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время недавней реставрации башню очистили от насыпанных в неё камней и песка. В рамках проекта «Интеграция старого и нового» экстерьер башни оставили в оригинальном виде, а внутреннюю часть адаптировали под современные цели аналогично Пашиному бастиону.

Вход на Кулину
pinterest button Вход на Кулину Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пространство башни предназначено для небольших собраний, как то поэтические вечера, лекции по истории, научные дискуссии, школьные уроки на выезде. Кроме того здесь отличная смотровая площадка, откуда виден весь Почитель, Неретва, её холмистые берега и дальние горы.

Вид с Кулины на башню Гаврана-капитана
pinterest button Вид с Кулины на башню Гаврана-капитана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0