Гребен

Остатки средневековой крепости над селом Крупа на Врбасе недалеко от Баня Луки

Указатель к крепости Гребен
pinterest button

В среднем течении река Врбас протискивается сквозь череду каньонов. Для крепостей места эти – лучше не придумаешь, поставил на высокой скале хорошо укреплённую башню – и всё, ты хозяин положения.

Сохранились остатки трёх средневековых крепостей: Бочац, Гребен, Звечай. Каждая из них охраняла своё ущелье, которые так и называются: Бочацкое, Гребенское, Звечайское.

Крепость Гребен имела особое значение – помимо прохода в Гребенское ущелье она охраняла мост через Врбас и широкую плодородную долину, редкую в этих краях, а потому стратегически ценную.

Крепость Гребен и долина Врбаса
pinterest button Крепость Гребен и долина Врбаса Rade Nagraisalovic, GNU 1.2

История

Впервые крепость упомянута в 1192. До конца 14-го века крепостью владел знатный род Хрватиничи, а затем её то ли отобрал, то ли законно приобрёл некий воевода Вукац.

В 1527-28 году турки заняли эту часть Боснии. В своих документах они не упоминают настоящее название крепости, а упорно зовут её «Верхней Крупой» – по названию села в долине под крепостью. Турецкий гарнизон недолго располагался в крепости, вскоре она была оставлена, и уже навсегда.

До наших дней крепость Гребен дошла в состоянии живописных руин.

Укрепления

Строители крепости следовали особенностям рельефа, поэтому она состоит из трёх частей.

На самом нижнем просторном плато находился «двор», жилая часть крепости. Здесь было три больших здания, от одного из них остался фрагмент высотой 14 метров и толщиной в один метр. Жилые здания окружала высокая крепостная стена. Эту часть крепости местные жители зовут «Капия» – ворота.

Башня крепости Гребен
pinterest button Башня крепости Гребен Rade Nagraisalovic, GNU 1.2

На 180 метров выше находится башня круглого сечения. Её диаметр 5,5 метров, толщина стен – больше метра. Стены сохранились до семиметровой высоты.

Наиболее укреплённая часть крепости находится на самом верху скалы, в ста метрах от средней башни. Местные жители зовут верхнюю башню «Каца» – бочка. В сечении башня овальная, длинный диаметр около 8 метров, а короткий 6,5 метра. Башня была окружена мощной стеной с бастионом.

Полезная информация

Крепость Гребен
серб. Тврђава Гребен
босн. и хорв. Tvrđava Greben

Крупа на Врбасе
серб. Крупа на Врбасу
босн. и хорв. Krupa na Vrbasu

Адрес и контакты

Општина Баня Лука, Крупа на Врбасе
Општина Бања Лука, Крупа на Врбасу
Opština Banja Luka, Krupa na Vrbasu

Как добраться

25 км на юг от Баня Луки по дороге Баня Лука-Яйце справа находится село Крупа на Врбасе.
К крепости можно подняться только пешком. Туристическая тропа хорошо промаркирована.