Господская улица

Любимое место для прогулок жителей Баня Луки

Господска или улица Веселина Маслеши
pinterest button

Улица официально носит имя Веселина Маслеши, но в народе неизменно называется Господская. Почему?

В конце 19-го века в начале улицы, которая называлась Пиварска, предприниматель из Герцеговины Тома Радлович построил два больших магазина. Ему очень не нравилось, когда в магазины заходила не приличная публика, а народ попроще, и он повесил на здания таблички «Господская улица».

Ресторан Citadela
pinterest button Ресторан Citadela Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название прижилось. Когда улица начала активно застраиваться, это название стало официальным. Точнее, официальным был немецкий вариант – Herren gasse.

В 1918 году её переименовали в улицу Короля Альфонса в благодарность испанскому королю за спасение 16 сербов от казни – он уговорил своего коллегу австрийского императора их помиловать.

Господска или улица Веселина Маслеши
pinterest button Господска или улица Веселина Маслеши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А с 1945 года улица носит имя Веселина Маслеши, писателя и журналиста, народного героя Югославии. Он на этой улице родился.

Бюст Веселина Маслеши
pinterest button Бюст Веселина Маслеши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Господская улица находится в центре города. Один её конец обозначает большой универмаг Боска на площади Краины, а другим она выходит на площадь Српских владара, где находятся самые значимые здания города: Градска палата, Бански двор и соборный храм Христа Спасителя.

На углу Градска палата
pinterest button На углу Градска палата Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Облик улицы сформировался в австро-венгерский период, на рубеже 19-20 веков. Нарядные дома в два-три этажа в стиле неоклассицизма и неоренессанса, множество магазинов.

В любое время дня здесь довольно людно, а вечером и в выходные – яблоку негде упасть: похоже, что все жители Баня Луки любят неторопливо прогуливаться по Господской улице.

Господская улица в Баня Луке
pinterest button Господская улица в Баня Луке Borca bl, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Веселина Маслеши
г. Бања Лука, ул. Веселина Маслеше
g. Banja Luka, ul. Veselina Masleše

Официальное имя

В 1906 году в семье торговца Маслеша, дом которого стоял на Господской улице, родился сын Веселин. Он стал писателем, журналистом, революционером, партизаном и, наконец, народным героем. Улицу в его честь переименовали после второй мировой войны.