Бански двор

Культурный центр в Баня Луке

Бански двор
pinterest button

Бански двор проектировался как резиденция бана Врбаской бановины Королевства Югославия.

Перед архитекторами ставилась задача создать репрезентативное здание, символ славной истории южных славян. В оформлении фасадов использованы элементы средневековой сербской архитектуры, но в целом в архитектурном решении больше заметно влияние неоклассицизма и неоренессанса.

Banja Luka (Nightime Views)
pinterest button Banja Luka (Nightime Views) David Bailey, CC BY-SA 2.0

Над каждым из трёх входов установлено по две скульптуры из серии «Югославия». Их автор – сербский скульптор Джордже Йованович.

A short walk around Banja Luka
pinterest button A short walk around Banja Luka David Bailey, CC BY-SA 2.0

Внутри залы заседаний, салоны для приёмов, апартаменты для бана и для высоких гостей и тому подобное. Интерьеры Банского двора были весьма репрезентативны. Некоторые помещения до наших дней сохранили оригинальный облик, например, концертный зал и салон для торжественных церемоний.

Банский двор был торжественно открыт в 1932 году и использовался в качестве резиденции врбаского бана до начала второй мировой войны. После войны его продолжили использовать для административных целей, но уже в социалистической Югославии.

В 1955 году здание переориентировали под дом культуры, и эту функцию оно выполняет до сих пор. С 1998 года официальное название Культурный центр Бански двор.

IMG_5553
pinterest button IMG_5553 Aigars Mahinovs, CC BY 2.0

Многофункциональное здание используется для проведения концертов, выставок, камерных театральных постановок, презентаций, конференций и т.п. 

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Баня Лука, пл. Српских Владара, 2
g. Banja Luka, trg Srpskih Vladara 2

☎ +387 51 30 53 36
banski_dvor@blic.net
banskidvor.org