Мечеть Магрибия

По преданию её построил шейх родом из Магриба

Мечеть Магрибия
pinterest button

Мечеть Магрибия стоит на улице Магрибия в районе Мариин двор. Во времена строительства мечети это была даже не окраина, а далёкий пригород Сараево, сейчас же – почти геометрический центр города.

Старинная мечеть окружена современными зданиями, самые старые из которых – начала 20-го века. Она среди них – как случайный гость из далёкого прошлого.

Мечеть Магрибия и сараевские небоскрёбы
pinterest button Мечеть Магрибия и сараевские небоскрёбы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Магрибию построил шейх по имени Магрибия. Согласно преданию, этот достойный человек прибыл в Боснию вместе с Иса-бегом Исхаковичем, наместником султана и основателем Сараево. Магрибия, вероятно, не имя, а прозвище, указывающее, что родом этот шейх был из Магриба, северной Африки: из Туниса, Алжира или Марокко. Шейх – это глава обители дервишей, текии. То есть человек, построивший мечеть Магрибию, принадлежал одному из дервишских орденов и был там не последним человеком.

Махвил, балкончик
pinterest button Махвил, балкончик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если предание о появлении мечети имеет фактическую основу, то первая мечеть на этом месте была построена в середине 15-го века. Сараево много раз горело, а вместе с ним и архитектурные памятники. Мечеть Магрибия отстроена после пожара в середине 16-го – и именно тогда приобрела современный облик. Горела она и при нападении на Сараево Евгения Савойского в 1697 году, но с меньшими потерями. В 1766 году мечеть подновили, и нынешний её декор относится к тому времени.

Мечеть Магрибия
pinterest button Мечеть Магрибия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура этой мечети простая: молитвенное пространство и крыльцо под общей четырёхскатной крышей. Центральное пространство мечети перекрыто бочкообразным сводом, который внезапно переходит в плоский потолок. Свод этот украшен орнаментом из дощечек, а в центре его розетка с растительными мотивами.

Свод
pinterest button Свод Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Портал мечети расписан затейливыми арабесками. Сейчас они совсем бледные, но рассмотреть можно. Куда более яркие арабески на михрабе, в декоре которого присутствует ещё и искусная каллиграфия.

Декор михраба
pinterest button Декор михраба Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно решены столбы крытого крыльца: они сделаны из дерева, но стоят на каменных базах и увенчаны каменными капителями.

Деревянные колонны с каменными капителями
pinterest button Деревянные колонны с каменными капителями Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Магрибия со своим странным сводом и оригинальным декором – уникальный архитектурный памятник османского периода, в 2005 году она была включена в список национального наследия.

Полезная информация

мечеть Магрибия
džamija Magribija

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Магрибия
g. Sarajevo, ul. Magribija