Мечеть Бузаджи хаджи Хасанова

О ней рассказывают занимательную историю

Мечеть Бузаджи хаджи Хасанова
pinterest button

На пересечении улиц Логавина и Штадлера стоит подкупольная мечеть, одна из семи сохранившихся подкупольным мечетей Сараево. О появлении этой мечети рассказывают любопытную историю.

Улица Логавина
pinterest button Улица Логавина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На Логавине жил когда-то бозаджия Хасан. Бозаджия – это человек, который готовит и продаёт напиток бозу. Хасан каждый день отправлялся на Башчаршию со своими кувшинами, увешанный гирляндами стаканчиков, и шёл от лавки к лавке предлагая освежающую бозу торговцам, их клиентам и просто прохожим. Выручки хватало на очень скромную жизнь.

Как-то поздним вечером мирный отдых Хасана и его жены прервал громкий стук в дверь. Хасана с его бозой срочно вызывали в хаммам – там гулял со своими приятелями какой-то важный вельможа. А надо сказать, что боза не только освежает, но ещё и несколько пьянит, вероятно, вельможе требовалось срочно поднять настроение.

Кувшин для бозы
pinterest button Кувшин для бозы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отдал Хасан кувшин хаммамджии – банщику – и притулился у дверей хаммама, смиренно ожидая платы. Ждал он долгие часы. Наконец, хаммамджия вынес кувшин, но ни монетки не дал Хасану, мол, вельможа нашёл его бозу прокисшей и приказал всё вернуть. Поволок опечаленный Хасан полный кувшин домой. Был он настолько уставшим, что даже не сообразил, что можно прокисшую бозу вылить и идти налегке.

Утром собралась жена Хасана наполнить кувшин свежей бозой. Наклонила – а оттуда посыпались золотые монеты. Неожиданно бедный Хасан и его жена стали обладателями огромного состояния.

Были они людьми скромными и набожными. Пустили они деньги на богоугодное дело – на строительство мечети, а на оставшееся отправился Хасан на хадж в Мекку и ещё оставил жене несколько золотых монет, чтобы она себе справила новую одежду.

Мечеть Бузаджи хаджи Хасанова
pinterest button Мечеть Бузаджи хаджи Хасанова Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство мечети завершилось, когда Хасан ещё не вернулся из Мекки. Пришли люди первый раз помолиться – и тут выяснилось, что неопытные Хасан и его жена забыли об очень важном элементе любой мечети – месте, где правоверный мусульманин может совершить ритуальное омовение перед молитвой.

Минарет мечети бозаджии Хасана
pinterest button Минарет мечети бозаджии Хасана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как прослышала жена Хасана об этом, отнесла строителям все монеты, что муж ей оставил на одежду, и попросила их построить при мечети чесму – фонтанчик с водой. Чесму это называют  «Фереджуша» по фередже, накидке, которую так и не получила эта достойная женщина.

Освежающая боза
pinterest button Освежающая боза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А мечеть носит имя основателя – Бузажди хаджи Хасана. Бузаджи  – это бозаджия, а хаджи значит, что совершил Хасан паломничество в Мекку, то есть стал хаджой.

Полезная информация

Мечеть Бузаджи хаджи Хасанова
Džamija Buzadži hadži Hasanova

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Логавина
g. Sarajevo, ul. Logavina