Церковь Вознесения Христова (Столац)

Церковь построена в 1870 году

Церковь Вознесения Христова в Столаце
pinterest button

В округе Столаца – давние православные традиции. Здесь стоит самая старая из сохранившихся православных церквей Герцеговины – церковь св. Петра и Павла в Ошаничах, построенная на рубеже 15-16 веков. Землями вокруг Столаца веками владело семейство Милорадовичей-Храбренов, основавших монастырь Житомислич и построивших немало церквей в герцеговинских сёлах.

Путь к церкви
pinterest button Путь к церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но в самом Столаце православная церковь появилась только во второй половине 19-го века, когда османские законы стали более лояльными к иноверцам. До этого православным жителям города приходилось отправляться на литургии в Ошаничи, а это пять километров всё время в горку.

Православная церковь в Столаце
pinterest button Православная церковь в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь Вознесения Господня была построена в 1870 году высоко на склоне, так, чтобы её видно было отовсюду. На строительство церкви султан Абдул Азиз подарил тысячу грошей, а остальное собрали православные жители города.

Церковь Вознесения Христова
pinterest button Церковь Вознесения Христова Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В иконостасе церкви были ценные иконы, в том числе и 18-го века: многие православные жители Столаца занимались торговлей, ездили торговать в далёкие страны и привозили оттуда дары для церкви.

Памятная табличка на церкви
pinterest button Памятная табличка на церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время войны 1992—1995 годов церковь получила серьёзные повреждения. В 2002-03 годах храм восстановили, и в октябре 2003 года состоялось его повторное освящение.

Православная церковь
pinterest button Православная церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Среди жителей Столаца сейчас почти нет православных, церковь большую часть года закрыта. Время от времени приезжает священник из Берковичей, в ведении которого находится Столачский приход.

История

Есть предположение, что до прихода османов в Столаце был монастырь Пресвятой Богородицы, в котором служил сам святой Савва Сербский.