Андричград

Город, который придумал режиссёр Эмир Кустурица

Андричград
pinterest button

Андричград – это город, который придумал и воплотил в жизнь режиссёр Эмир Кустурица. Вначале он построил город из дерева в Сербии и назвал его Дрвенград, а потом собрался строить каменный город в Боснии под названием Каменград, но после изменил название, отдавая дань уважения писателю Иво Андричу, прославившему место, где стоит этот город.

Площадь Николы Теслы
pinterest button Площадь Николы Теслы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Андричград – город в городе. Вокруг него – Вишеград, город на реке Дрине, через которую в 16-м веке был построен знаменитый мост Мехмеда-паши Соколовича. Через четыре века Иво Андрич напишет роман и расскажет, как строили Вишеградский мост, чем жил и как менялся город на протяжении веков. За роман он получит Нобелевскую премию, и весь мир узнает о крохотном городке на границе Боснии и Сербии.

Андричград
pinterest button Андричград Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Андричград стоит на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше этот полуостров был пустырём, никто на нём не спешил поселиться. Сейчас там множество зданий, сотни туристов, жизнь кипит. И это при том, что проект ещё далёк от завершения, из 50 запланированных зданий построено примерно две трети.

Набережная Андричграда
pinterest button Набережная Андричграда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Прогуляемся по Андричграду. Снаружи город выглядит твердыней: стена из грубых камней, угрюмая башня. Так мог бы выглядеть Вишеград, если бы его в средние века окружили крепостной стеной.

Крепость
pinterest button Крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Входишь в ворота и оказываешься на центральной улице, где эпоха сменяет эпоху каждые десять метров. Таким мог бы быть Вишеград, если бы в Боснии не случилось четырехвекового османского владычества, изолировавшего страну от европейского влияния.

Главная улица
pinterest button Главная улица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Арка справа ведёт в Византийский дворик, иными словами постоялый двор, где и вправду находятся гостиничные номера.

Византийский дворик
pinterest button Византийский дворик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Арка слева ведёт в «Проклету авлию», это название одной из повестей Андрича и переводится как «проклятый двор».

Вход в «Проклету авлию»
pinterest button Вход в «Проклету авлию» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В «проклятом дворе» наливают изрядное пиво, там же находится вход в лучший ресторан города – «Златну моруну». «Златной моруной» он назван не случайно. Это название белградского кафе, в котором собирались участники «Младой Босны», организовавшие покушение на Франца Фердинанда в Сараево.

Ресторан «Златна моруна»
pinterest button Ресторан «Златна моруна» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Центральная улица города названа в честь этой самой «Младой Босны». Надо сказать, что сербы (а Вишеград и, соответственно, Андричград находятся на территории Республики Сербской) считают Гаврилу Принципа национальным героем, а убийство им престолонаследника – весьма позитивным деянием. Гаврила Принцип и другие заговорщики изображены на огромном мозаичном панно над входом в кинотеатр.

Мозаика с Гаврилой Принципом
pinterest button Мозаика с Гаврилой Принципом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поскольку Эмир Кустурица, автор всей затеи, кинорежиссёр, то без кинотеатра в городе не обойтись. Это современный мультиплекс под названием “Dolly Bell”. Каждый четверг меняется репертуар, а кроме того постоянно крутят фильмы Эмира Кустурицы. Это, наверное, мультиплекс с самыми низкими в стране ценами: 3 марки за обычный фильм и 4 марки за 3D.

Кинотеатр “Dolly Bell”
pinterest button Кинотеатр “Dolly Bell” Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица выходит на широкую площадь. Справа остаётся очаровательная кондитерская под названием «Сецессия» с пятнадцатью сортами мороженого, слева – пивная, названная в честь гашекового Швейка. А площадь носит имя Николы Теслы, знаменитого сербского учёного.

Кондитерская «Сецессия»
pinterest button Кондитерская «Сецессия» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В центре площади – памятник Иво Андричу. Памятник Тесле тоже есть, он открыт 28 июня 2014 года, автор – Никола Кока Янкович.

Памятник Николе Тесле
pinterest button Памятник Николе Тесле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще, всё важное в Андричграде происходит 28 июня, на Видовдан, для сербов знаковый день: на Видовдан состоялась битва на Косовом поле. Строительство города начали 28 июня 2011 года большой торжественной церемонией под звуки оперы Кармина Бурана в исполнении Белградской филармонии. 28 июня 2012 года открыли памятник Иво Андричу.

Памятник Иво Андричу
pinterest button Памятник Иво Андричу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

28 июня 2013 года основан Институт Иво Андрича с отделениями литературы, истории, кинематографа и ориенталистики. 28 июня 2014 года состоялось торжественного открытие построенного города. По этому поводу на улицах Андричграда показали масштабный спектакль – реконструкцию Сараевского покушения с участием 300 актёров и статистов.

Улица Младой Босны
pinterest button Улица Младой Босны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И только памятник черногорскому поэту Петру II Петровичу Негошу был открыт, вопреки традиции, в ноябре: 29 ноября 2013 года на 70-ю годовщину основания социалистической Югославии. Памятник этот установлен на площади имени Негоша перед церковью св. князя Лазара и Косовских мучеников.

Памятник Негошу
pinterest button Памятник Негошу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь построена в рекордные сроки, за два месяца. Это стилизованная копия церкви в монастыре Дечаны. В ней установлена реплика дечанского иконостаса. Это работа мастера Райко Шиниковича, который родом из города Коница, славного своими традициями резьбы по дереву.

Церковь св. княза Лазара и Косовских мучеников
pinterest button Церковь св. княза Лазара и Косовских мучеников Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Что здесь есть ещё? Две-три улицы в процессе строительства, пекарня, пиццерия «Парма», кафе-бар «Гойя» и ещё несколько едален тут и там. Речной порт, от которого отправляются кораблики на водные прогулки по Дрине. Художественная галерея, где выставлены работы художников из Боснии и Герцеговины и Сербии. Высшая школа драматического искусства, основанная в 2016 году, с кафедрами режиссуры, актёрского мастерства, драматургии и прочих кинопрофессий. Библиотека с фондом в восемь тысяч книг на десяти языках.

Ещё не достроено
pinterest button Ещё не достроено Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ой, чуть не забыла: отличный книжный магазин «Или-или». Все думают, что название по ассортименту (см. фото), а вот и нет. «Или-или» – название книги датского философа Сёрена Кьеркегора, одной из любимых книг Иво Андрича.

Книжный магазин «Или-или»
pinterest button Книжный магазин «Или-или» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Андричград похож на кинодекорации. Он и не пытается притворяться настоящим древним городом из старого камня: это город-игра, город-кино, город-фантазия. Тем и привлекателен.