Некрополь стечков Рисовац

14 стечков из 41 украшены рельефами: сцены охоты, поединков, астральные символы

Некрополь стечков Рисовац
pinterest button

Парк природы Блидинье – это плоскогорье на высоте 1200 метров над уровнем моря и окружающие его горы. Сейчас Блидинье популярно как место для отдыха на природе, здесь активно строят загородные дома, но постоянных жителей  единицы. А в прежние времена эти места были населены, свидетельство тому – некрополи со стечками 14-15 веков: Дуго Поле, вошедший в список некрополей под защитой ЮНЕСКО, Барзоня, Рисовац и ещё несколько в труднодоступных местах.

Стечки Рисовца
pinterest button Стечки Рисовца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В некрополе Рисовац 41 стечак, из них 14 украшены рельефами.

На стечке самых внушительных размеров изображена сцена охоты: оленя с ветвистыми рогами преследует всадник с копьём. На противоположной стороне этого стечка два креста, а остальные поверхности украшены орнаментами и астральными символами.

Охота на оленя
pinterest button Охота на оленя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ещё на одном стечке охота групповая: один охотник нападает на вепря с копьём, другой с луком, им помогает собака. На другой стороне того же стечка два человека и одна собака охотятся на оленя. В горах, окружающих Блидинье, и сейчас водятся дикие кобаны, олени, медведи и прочая дичь, так что сцены на стечках – не плод фантазии.

Охота на вепря
pinterest button Охота на вепря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть стечак с таким изображением: два всадника нацелили друг на друга копья, а между ними женщина с поднятыми руками. Интересно, она и есть причина раздора или пытается примирить противников? Рельеф неглубокий и неразборчивый. На противоположной грани между двумя всадниками – олень.

Рельеф с двумя всадниками и женщиной
pinterest button Рельеф с двумя всадниками и женщиной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На одном из стечков изображена парочка, держащаяся за руки. В руках у мужчины то ли меч, то ли посох.

Пара
pinterest button Пара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На других стечках изображения орнаментальные и символические, без сюжетов, или совсем неразборчивые.