Дива Грабовчева

Девушка и легенда

Дива Грабовчева
pinterest button

В парке Природы Блидинье, на горе Вран есть место под названием Кеджара, которое католики всей Герцеговины почитают как святое. Здесь находится могила Дивы Грабовчевой.

Кеджара на горе Вран
pinterest button Кеджара на горе Вран Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Легенда говорит, что Дива родилась в семье рамских католиков Луки Грабовца и его жены Луции, выросла красавицей, но трудолюбивой, скромной и набожной. Как-то, на беду свою, повстречала она Тахир-бега Копчича, сына богатого и знатного рамского феодала. Очарованый её красотой, Тахир-бег влюбился и захотел на ней жениться.

В те времена многие рамские девушки только и мечтали  быть выданными замуж в семью Копчичей. Но только не Дива Грабовчева. Копчичи были «потурчинами», то есть хорватами, перешедшими в ислам, и для неё, ревностной католички, такой брак был бы страшным позором.

Дива Грабовчева
pinterest button Дива Грабовчева Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И родители её не хотели отдать дочь за иноверца, пусть и за богатого и влиятельного. Послали они Диву на гору Вран пасти овец, подальше из села. Тахир-бег был в ярости, обыскал всю округу и-таки нашёл Диву. Ещё раз предложил её стать его женой, а когда она ответила отказом, зарубил её своей саблей.

Дива Грабовчева
pinterest button Дива Грабовчева Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Где нашли погибшую Диву, там её и похоронили. Вначале стоял над могилой обычный деревянный крест, а позже поставили камень, так похожий на стечак, и обнесли место стеной. Место для жителей Рамы и её окрестностей стало культовым. Точнее, для жительниц: девушки и женщины веками приходят сюда помолиться о счастливой любви.  

Девушки молятся о счастливой любви и оставляют чётки
pinterest button Девушки молятся о счастливой любви и оставляют чётки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Было ли всё так, как рассказываетс легенда, или как-то иначе, но в начале 20-го века археолог Чиро Трухелка раскопал могилу и обнаружил там останки молодой женщины. После этого монахи из монастыря Шчит, которые поначалу к народному культу относились скептично и порицали прихожан за поклонение неканонизированной святой, мнение своё изменили. На Кеджаре установили алтарь, и раз в год рядом с могилой Дивы проводят мессу – в первое воскресенье после Петровдана,   то есть в конце июня или в начале июля. Собираются на мессу сотни и тысячи верующих.

Каменный алтарь на Кеджаре
pinterest button Каменный алтарь на Кеджаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1998 году над могилой был поставлен бронзовый памятник. Его автор – Кузма Ковачич (другие работы этого талантливого скульптора можно увидеть в монастыре Шчит на Рамском озере, в дворике католической церкви в Баня Луке, рядом с церковью св. Илии в Столаце).

Могила Дивы Грабовчевой
pinterest button Могила Дивы Грабовчевой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё по мотивам легенды была написана опера. Она совсем свеженькая, премьера состоялась в марте 2016 года. Автор либретто мона-францисканец Анте Марич, музыку написал Драган Филипович.