Мечеть Хададан

Мечеть в квартале кузнецов

Мечеть Хададан
pinterest button

Мечеть Хададан – первая, построенная вне крепостных стен Яйце. Город рос, жителям становилось тесно в его стенах, и они начали строить дома и снаружи. У Банялучских ворот сформировалась махала (квартал) кузнецов.

Когда здесь построили мечеть, то нарекли её по названию махалы – Хададан, что на арабском значит «кузнец» (хаддадан). Хотя должны были бы называть её мечетью Османа-аги, как это принято: в Боснии и Герцеговине мечети часто называют по имени основателя.

Мечеть бывшем квартале кузнецов
pinterest button Мечеть бывшем квартале кузнецов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построили её во второй половине 17-го века. Это была мечеть традиционной для Средней Боснии архитектуры – с высокой крышей, покрытой дранкой, и деревянным минаретом. Она выглядела примерно как Конатурская мечеть в Травнике.

К началу 20-го века мечеть совсем обветшала, накануне второй мировой войны было решено её снести и построить на том же месте новую. Начали строить, но заканчивали в спешке – началась война. Поэтому получилось здание несколько странным, на мечеть не особенно похожим.

Мечеть Хададан в Яйце
pinterest button Мечеть Хададан в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1959 году коммунисты национализировали мечеть Хададан. В каком качестве они использовали экспроприированное здание, неизвестно, но в 1965 году её внезапно денационализировали. Тем не менее, это не значило, что здание вернули мусульманам, вместо этого там разместили какое-то общество.

Мечеть построена из туфа
pinterest button Мечеть построена из туфа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мусульмане Яйце начали судиться с городской администрацией. Тяжба длилась долгие годы, и в 1989 году им удалось вернуть мечеть. Пока выселяли общество, началась война, после неё в мечети первое время был склад, и только в 2000-м году в её стенах снова прозвучал азан, призыв на молитву. А минарет мечеть получила и вовсе в 2015 году.

Мечеть у Банялучских ворот. Ещё без минарета
pinterest button Мечеть у Банялучских ворот. Ещё без минарета Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Необъяснимый факт: когда управление исламской общины обратилось в городской кадастр, чтобы получить документы о собственности, они получили бумагу, датированную 1965 годом! То есть в приказе о денационализации содержалось решение вернуть мечеть мусульманам, и в судебной тяжбе, которая длилась четверть века, не было никакой необходимости.