Дом Омербега

Национальный памятник у входа в старый город Яйце

Дом Омербега
pinterest button

Дом Омербега прислонился к крепостной стене Яйце сразу у Травничских ворот. Когда-то он был военным объектом: здесь был арсенал и комната для стражников, охранявших ворота. Потом над каменным одноэтажным строением возвели второй этаж и превратили его в жилой дом.

Дом Омербега в Яйце
pinterest button Дом Омербега в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Второй этаж построен по технологии бондрук: каркас из толстых деревянных балок заполнен кирпичом. Интересно, что двор этого дома находится на уровне второго этажа, по сути – на крепостной стене. Двор мощёный.

Двор на уровне второго этажа, сейчас терраса ресторана
pinterest button Двор на уровне второго этажа, сейчас терраса ресторана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом Омербега – редкий сохранившийся пример традиционной боснийской архитектуры. В таких домах первый этаж строили из камня и пользовались им зимой, поскольку было проще протопить. Верхний, «летний», нависающий над нижним этаж делали из более лёгких материалов: дерева, кирпича, глины. Конструкция завершалась высокой четырёхскатной крышей, крытой деревянной черепицей – дранкой.

Дом Омербега и Травничские ворота
pinterest button Дом Омербега и Травничские ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Яйце есть ещё один похожий дом – Кршлака, где сейчас расположена городская галерея. А раньше весь старый город был застроен сходным образом.

В 1965 году город выкупил дом Омербега, построив для прежних владельцев новый. Это здание в 2003 году включено в список национальных памятников.

Деревянные элементы – часть аутентичного интерьера дома
pinterest button Деревянные элементы – часть аутентичного интерьера дома Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас в доме Омербега ресторан национальной кухни. Называется “Kod Asima”, то есть главный тут – Асим. Блюда подают в архаичной глиняной посуде, а кофе варят и сервируют, как положено, на боснийский манер.

Бегова чорба в глиняной миске
pinterest button Бегова чорба в глиняной миске Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дворик служит летней террасой, а башня над воротами – продолжением ресторана.