Лучский мост

Третий мост через Неретву в Мостаре

Лучский мост
pinterest button

Лучский мост хронологически третий мост через Неретву в Мостаре. Столетиями единственной связью между берегами был Старый мост, в 1882 году был построен мост Франца Иосифа, сейчас он называется мост Мусала.

Город активно развивался, и уже через несколько лет появилась насущная потребность в ещё одном мосте. Но как-то не шло – то не могли договориться о месте, то о финансировании, то о технологии строительства. Тягомотина продолжалась десятилетие, пока градоначальником Мостара не был назначен решительный Муяга Комадина.

Муяга Комадина
pinterest button Муяга Комадина неизвестен, CC BY-SA 3.0

Он поручил разработку проекта инженеру Милошу Комадине (не родственнику, но однофамильцу), который предложил построить мост из армированного бетона – по передовой на тот момент технологии. Это был первый такой мост на территории Герцеговины и второй в стране (первый небольшой железобетонный мост был построен в 1897 году через Миляцку в Сараево). Мост решили строить в Луке, всего в трёхстах метрах от Старого моста.

Строительство Лучского моста
pinterest button Строительство Лучского моста неизвестен, CC BY-SA 3.0

Мост начали строить летом 1912 года, и уже через год работа была завершена. За проход и проезд по мосту брали пошлину – мостарину. Интересно, что мостарину платили только за переход на левый берег, а обратно можно было пройти и проехать бесплатно.

Лучский мост на старой фотографии
pinterest button Лучский мост на старой фотографии неизвестен, CC BY-SA 3.0

Городское вече, восхищённое эффективностью нового руководителя, предложило присвоить мосту его имя. Странная идея с учётом того, что Муяга был на тот момент жив и здоров, но, тем не менее, она была принята. Мост носил имя Муяги Комадины до 1918 года.

Лучский мост
pinterest button Лучский мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первая мировая война завершилась исчезновением Австро-Венгерской империи с карты мира. Австрийская администрация в Мостаре была расформирована, Муяга Комадина смещён с должности, и даже мост переименовали: он стал носить имя сербского воеводы Степы Степановича.

Лучский мост и холм Хум
pinterest button Лучский мост и холм Хум Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас мост называется Лучский по названию района. С него открывается отличный вид на комплекс Старого моста. На восточном берегу установлен памятник Эмине, героине культовой мостарской песни.