Монастырь Рама-Шчит

Монастырь францисканского ордена посреди озера

Монастырь Рама-Шчит
pinterest button

Примерно на границе между Боснией и Герцеговиной, в живописной долине находится Рамское озеро с причудливой береговой линией и множеством островов и полуостровов. На одном из полуостровов стоит монастырь ордена францисканцев с давней и интересной историей.

Монастырь на полуострове
pinterest button Монастырь на полуострове Martin Brož, CC BY 3.0

Миссионеры францисканского ордена действовали в Боснии и Герцеговине с конца 13-го века, со временем они основали монастыри по всей стране. Францисканский монастырь в Раме появился в 15-м веке незадолго до османского завоевания этих земель.

Османы выгнали с территории Боснии и Герцеговины монахов всех католических орденов, разрешили остаться только францисканцам, хотя нередко подвергали их гонениям. Так, известно, что в 1557 году монастырь Шчит был сожжён, монахи убито. Но монастырь вернулся к жизни. К началу 17-го века здесь было десять монахов и несколько послушников.

Монастырь Рама-Шчит
pinterest button Монастырь Рама-Шчит Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В середине 17-го века напасть следовала за напастью. В 1653 году монастырь ограбили, в 1667 году случился страшный пожар, ещё один в 1682 году. Каждый раз монастырь отстраивали заново. Но всякому терпению приходит конец.

В 1683 году началась Великая Турецкая война, в ходе которой Османская империя воевала со Священной лигой, союзом христианских стран. Христиане Боснии и Герцеговины терпели большие притеснения со стороны османской администрации. В 1678 году монахи Рамского монастыря и многие рамские католики переселились в Хорватию, к единоверцам.

Композиция слева от алтаря. Автор Йосип Бифел
pinterest button Композиция слева от алтаря. Автор Йосип Бифел Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Место разрушенного монастыря для католиков Боснии и Герцеговины продолжало оставаться святым. Монастырь был знаменит чудотворной иконой Божьей Матери, и хотя монахи унесли её с собой в Хорватию, традиция совершать паломничество в Раму на Рождество Богородицы, сохранилась. Надежда на восстановление монастыря не умирала.

Композиция справа от алтаря. Автор Йосип Бифел
pinterest button Композиция справа от алтаря. Автор Йосип Бифел Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В середине 19-го века в политике Османской империи произошли позитивные изменения для населявши её христиан. Появилась возможность строить церкви и монастыри. В 1856 году на фундаменте старого монастыря начали строить новый.

Фасад церкви в Раме
pinterest button Фасад церкви в Раме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1863 году монахи-францисканцы основали народную школу. В 1873 году приступили к строительству церкви, которое было завершено через восемь лет. Во время второй мировой войны церковь горела, её отремонтировали в 1950-х, а затем всерьёз занялись внутренним оформлением.

Алтарная композиция. Автор Йосип Бифел
pinterest button Алтарная композиция. Автор Йосип Бифел Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь Рама-Шчит для католиков страны необычайно значим, поэтому монахи очень тщательно подошли к выбору художников для оформления церкви. Результатом стали великолепные произведения, а сам монастырь превратился в своеобразную галереею современного сакрального искусства.

Витраж. Автор Йосип Полян
pinterest button Витраж. Автор Йосип Полян Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Алтарную и две боковые композиции создал художник из Загреба Йосип Бифел. Монументальная центральная композиция посвящена Вознесению Девы Марии и занимает площадь 72 квадратных метра. Боковые фрески тоже посвящены Богоматери. Тот же Йосип Бифел создал цикл крестного пути. Витражи выполнены по эскизам Йосипа Поляна, он же разработал и проект табернакля, где хранятся святые дары. Алтари авторства Младена Фучича.

Табернакль
pinterest button Табернакль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь с момента своего возрождения расширялся и достраивался. Сейчас при нём есть художественная галерея и этнографический музей с 1200 экспонатами. Важная миссия монастыря – реабилитация людей с зависимостью. Здесь построен «Дом мира», где с помощью молитвы, труда, духовных практик, спорта и единения с природой люди возвращаются к нормальной жизни.

Чудотворная икона

Рассказывают, что в 1557 году на пепелище монастыря один мусульманин нашёл нетронутую огнём икону с изображением Божьей Матери. Он унёс её домой и спрятал в амбаре. К его удивлению, сколько он не тратил зерна, амбар продолжал оставаться полон. Не в силах утаить свой секрет, он рассказал о чуде соседу. Когда в Раме снова появились францисканцы, сосед им наябедничал, икону пришлось вернуть. Монастырь ещё не раз горел, но икона всегда оставалась неповреждённой. Когда монахи переселялись в Хорватию, они унесли икону с собой. Сейчас она хранится в монастыре в Сине.

Монастырь на полуострове

Когда-то монастырь стоял на холме над рекой Рамой. В 1968 году на Раме построили плотину, долина наполнилась водой, и монастырь оказался на полуострове. С сушей его связывает узкий перешеек, по которому проходит дорога.