Галерея при монастыре Рама-Шчит

Лучшие произведения современного сакрального искусства

Галерея при монастыре Рама-Шчит
pinterest button

Монахи-францисканцы отлично разбираются в современном искусстве. В каждом монастыре их ордена в Боснии и Герцеговине есть богатые коллекции произведений современных художников. В монастыре Рама-Шчит особое внимание уделяют искусству скульптуры: по заказу монастыря лучшие скульпторы Боснии и Герцеговины и Хорватии создали эффектные произведения.

Тайная вечеря
pinterest button Тайная вечеря Кузма Ковачич, CC BY-SA 3.0

Галерея состоит из двух частей. Одна находится под крышей, вторая под открытым небом. В помещении выставлены картины и мозаики на сакральные темы. А в просторном монастырском дворе стоят бронзовые скульптуры.

В коллекции монастыря сотни прекрасных работ, однако, в галерее выставлены лучшие из лучших (остальное украшает Дом мира, интерьеры помещений, где живут и работают монахи и прочее).

В холле привлекают внимание мозаики с мощным колористическим решением. Это работы Блаженки Салавадры: «Благовещение», «Ангел», «Трубящий ангел», «Бегство в Египет», «Пьета», «Раны святого Франциска».

Ангел
pinterest button Ангел Блаженка Салавадра, CC BY-SA 3.0

Молодой художник Матко Векич написал цикл метафорических изображений святых евангелистов: Марк в образе льва, Лука в образе тельца и так далее.

Св. Марк
pinterest button Св. Марк Матко Векич, CC BY-SA 3.0

Экспрессию религиозную и художественную соединил в своём триптихе Джуро Седер. Это композиции «Иисус среди народа», «Распятие», «Падение под крестом».

Триптих
pinterest button Триптих Джуро Седер, CC BY-SA 3.0

Необычный ракурс для «Тайной вечери» – зритель смотрит на происходящее сверху. Это работа Влатко Блажановича.

Тайная вечеря
pinterest button Тайная вечеря Влатко Блажанович, CC BY-SA 3.0

По эскизам Йосипо Поляна выполнены витражи, которые украшают монастырскую церковь. Он же автор скульптуры «Воскресший Христос», выставленной в галерее.

Воскресший Христос
pinterest button Воскресший Христос Йосип Полян, CC BY-SA 3.0

В галерее можно увидеть творческие поиски художников: эскиз алтарной композиции Йосипа Бифела (результат можно увидеть в церкви) и несколько моделей «Рамского креста» Миле Блажевича, который позже был отлит в бронзе.

Эскиз алтарной композиции
pinterest button Эскиз алтарной композиции Йосип Бифел, CC BY-SA 3.0

«Рамский крест» – монументальная бронзовая композиция Миле Блажевича. Работа над проектом началась в 1990 году, и только в 1996 крест был установлен. Постамент выполнен в виде стечка, на котором исполняется танец радости, так часто встречающийся на этих надгробных камнях. На стороне, повёрнутой к монастырю, изображён распятый Христос в окружении апостолов. На противоположной стороне Иисус-судья с книгой жизни в руках и метафорические изображения четырёх евангелистов.

Рамский крест
pinterest button Рамский крест Миле Блажевич, CC BY-SA 3.0

Миле Блажевич – автор ещё одной скульптуры. Это «Рамская мать»: молодая женщина в традиционной одежде с младенцем на руках.

Рамская мать
pinterest button Рамская мать Миле Блажевич, CC BY-SA 3.0

Иконография «Тайной вечери» обычно предполагает линейную композицию: если и берутся за эту тему скульпторы, то выполняют её в рельефе. Кузма Ковачич сделал что-то необычное – многофигурную «круглую» скульптуру, которую можно обойти со всех сторон. За столом на берегу озера – Иисус и апостолы. На столе только хлеб, в руке Иисуса чаша, которая нередко наполнена дождевой водой.

Тайная вечеря
pinterest button Тайная вечеря Кузма Ковачич, CC BY-SA 3.0

Автор «Дивы Грабовчевой» тоже Кузма Ковачич. Точно такая же бронзовая скульптура установлена на месте гибели этой хорватской девушки на Блидинье.