Пещера Ветреница

В ней всегда дует ветер

Пещера Ветреница
pinterest button

Ветер

Ветреница – пещера, таящая много загадок. Начать хотя бы с того явления, благодаря которому она получила своё название: в ней всегда дует ветер.

В сильные холода ветер дует внутрь пещеры, а летом наружу. Чем снаружи жарче, тем сильнее ветер, до 15 метров в секунду. Температура воздуха в Ветренице постоянная, +11,4°C и зимой, и летом. Вероятно, причиной движения воздушных потоков служит разница температур внутри и снаружи пещеры.

Вход в Ветреницу
pinterest button Вход в Ветреницу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рассказывают, что несколько столетий назад местный воевода построил у входа в пещеру свою летнюю резиденцию. Когда становилось жарковато, он открывал окна, выходящие в пещеру, и охлаждал помещение. Местные жители гордятся, что в их краях был первый в мире дом с кондиционером.

История

О Ветренице (без упоминания названия, тогда оно, вероятно, звучало иначе) писал ещё Плиний Старший в 77 году н. э.

Над входом в пещеру можно распознать рельеф со сценой охоты. Аналогичные рельефы можно видеть на стечках, богумильских надгробных памятниках, разбросанных по всей стране. Богумилы, называвшие себя истинными христианами, не строили церквей, а богослужения проводили в окружении природы. Не исключено, что в Ветренице было одно из их святилищ.

Рельефы у входа
pinterest button Рельефы у входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В тот период, когда Герцеговиной правили османы, пещеру облюбовали гайдуки (народная традиция считает их благородными разбойниками, местными робин-гудами). В пещере было удобно скрываться от врагов и прятать в ней награбленное. Поговаривают, что гайдуки знали тайные выходы из пещеры, которые до сих пор не обнаружены. От того времени остался каменный стол, за которым гайдуки пировали.

Пещера Ветреница
pinterest button Пещера Ветреница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В конце 19-го века пещерой заинтересовались учёные. Вначале её исследовали естествоиспытатели Австро-Венгерской монархии: Макс Гроллер, Йован Цвиич, Карел Абсолон. В королевстве Югославия и затем в СФРЮ исследования продолжились: в 1929 году Михайло Радованович выполнил топографические измерения, Симе Милоевич в 1938 году изучил гидрологию пещеры, в 1958 году пещеру изучили с помощью теодолита и составили её подробный план. Самые новые исследования провели спелеологи из Загреба в 2000 году, обнаружили новые каналы и уточнили план пещеры.

Пещерные украшения
pinterest button Пещерные украшения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Туристы начали посещать пещеру одновременно и с учёными, но вначале на свой страх и риск. В 1964 году пещеру оборудовали дорожками и осветили, и она была весьма популярной достопримечательностью до 1992 года, а потом на 17 лет её закрыли для посещений. Инфраструктура была восстановлена в 2009 году.

Ветреница
pinterest button Ветреница JP Vjetrenica, Copyright

Пещера

Вход в пещеру находится на западной границе Попова поля, на высоте 260 метров над уровнем моря и в 12 километрах от моря по воздушной линии.

Не исключено, что пещера соединена с Адриатическим морем: исследователи пустили в поток, протекающий в глубинах пещеры краску, и через несколько дней обнаружили окрашенную воду рядом с городком Слано на хорватском побережье и у острова Шипан.

Один из залов пещеры
pinterest button Один из залов пещеры Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Спелеологи исследовали пещеру на глубину примерно 7 километров, нашли залы и каналы, подземные озёра, потоки и водопады.  Туристы могут проникнуть на глубину 550 метров: эта часть оборудована дорожками и освещена.

Пещера начинается с коридора, по которому приходится идти, пригнувшись: очень уж низок. Выпрямиться можно в Просторном зале, длиной около 100 и шириной до 15 метров. Здесь находится «Вилино гумно». По преданию на этом месте собирались вилы – нимфы – и своим сладкоголосым пением заманивали в пещеру опрометчивых юношей.

В пещере
pinterest button В пещере Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме пения нимф в пещере можно услышать и другие странные звуки – как будто крутятся жернова, мельничное колесо черпает воду, стучит барабан…

Далее идут «Пьяти», плоские «тарелки», которые формируются капающей водой. В каждой капельке – несколько молекул минералов, они цепляются к молекулам, уже нашедшим себе место на «тарелке», и так за тысячелетия формируется причудливый рельеф. Когда вода высока, «тарелки» наполнены водой, а в летнее время они сухие.

Пещера Ветреница
pinterest button Пещера Ветреница JP Vjetrenica, Copyright

Затем посетители попадают в Золотой зал, названный так по цвету сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (слившихся сталактитов и сталагмитов). Далее путь ведёт мимо «Мусульманского кладбища». На самом деле никто там не похоронен, просто природа создала сталагмиты, формой напоминающие нишаны, мусульманские надгробные памятники.

За очередным озерцом находится упомянутый выше каменный стол с каменными табуретами. Недалеко от стола – миниатюрный водоём, в котором можно увидеть самого необычного обитателя Ветреницы – «человеческую рыбку» или протея. Ему посвящена отдельная статья путеводителя, а здесь упомянем только тот факт, что это полупрозрачное хрупкое существо живёт до 100 лет.

Земноводное протей европейский
pinterest button Земноводное протей европейский Arne Hodalič, GNU 1.2

Обитатели

По числу эндемичных (то есть живущих в ограниченном ареале) животных пещера Ветреница первая в Европе и вторая в мире. В ней водится 200 видов животных, из которых 55 – эндемики. 76 видов животных – троглобионты, то есть приспособленные исключительно к жизни в пещере.

В Ветренице обнаружены скелеты разных животных, в том числе и пещерного медведя. В 1968 году на глубине 1700 метров спелеологи нашли скелет леопарда (Panthera pardus), которому 37 тысяч лет.

Полезная информация

Ветреница
Vjetrenica

Стоимость посещения

Индивидуальное посещение:
Взрослые 14 КМ
Пенсионеры 10 КМ
Студенты 10 КМ
Дети от 5 до 15 лет 8 КМ
Дети до 4 лет бесплатно

Группы от 20 человек:
Взрослые 10 КМ
Пенсионеры 8 КМ
Студенты 8 КМ
Дети от 5 до 15 лет 5 КМ
Дети до 4 лет бесплатно

Часы работы

  • С 1 апреля по 31 мая 10.00-14.00
  • С 1 июня по 30 сентября 10.00-18.00
  • С 1 по 31 октября 10.00-14.00

☎ +387 36 891 034
факс +387 36 891 034
info@vjetrenica.ba
vjetrenica.ba

Советы

Температура в пещере около 11 градусов, поэтому при посещении её летом нужно надеть куртки или свитера.
В пещере нужна удобная устойчивая обувь, лучше всего – кроссовки.
При входе в пещеру выдают каски. Не снимайте их внутри – есть участки с очень низкими туннелями, можно удариться головой.

Мифология

Народ утверждает, что в пещере жили вилы (нимфы). Вила Облакиня приносила в пещеру влагу. Вила Бродарица была владычицей подземных озёр. Билярица возвращала людям слух и зрение. Видарица лечила раненых героев. Пророчица боролась за правду. Где сейчас эти вилы – кто знает. Осталась только вила Ветреница.Если вы почувствовали в пещере дуновение, значит, она где-то рядом, а чем сильнее ветер, тем она ближе.