Беговина

Большая живописная усадьба на окраине Столаца

Беговина
pinterest button

В 1706 году в гораде Столаце османская администрация основала капитанию, которая называлась Видошская – по названию крепости. Вначале капитанами Столаца были выходцы из семьи Шарич, а потом эту должность захотели занять Ризванбеговичи. Борьба за власть в Столаце в середине 18-го века шла нешуточная. Победили Ризванбеговичи. Зулфикар Ризванбегович стал Видошским капитаном в 1755 году и оставался на этой должности до 1802 года, когда ему наследовали сыновья.

Старая дверь
pinterest button Старая дверь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У Ризванбеговичей была небольшая укреплённая усадьба с башней у подножия крепости. Семейство росло, благосостояние тоже, а расширяться возможности не было – башня и остальные постройки прилепились к отвесной скале. И тогда Ризванбеговичи задумали большое переселение.

Беговина, общий двор
pinterest button Беговина, общий двор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На восточной окраине Столаца, на берегу изумрудной Брегавы  они построили огромную комфортную усадьбу, размером с целый квартал. Строили усадьбу четыре брата, каждый по одному дому (позже добавилось ещё два). Кроме того построили они и пять конаков, где могли останавливаться многочисленные гости. Поскольку были они бегами – дворянами, усадьбу стали называть Беговиной.

Живописный уголок Беговины
pinterest button Живописный уголок Беговины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ризванбеговичи превратили Беговину в райское местечко. Просторные дома, уютные мощёные дворики, засаженные зеленью. Всё цветёт и благоухает, рядом струится прохладная Брегава. Вода в сады поступает по каналам, проведённым от реки. Все дома каменные, двухэтажные. На втором этаже непременно есть чошак – выступ с большими окнами, обращёнными к реке или во внутренний дворик с садом.

Чошак на восстановленном доме
pinterest button Чошак на восстановленном доме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Конаки тоже были не лишены комфорта. В каждом было по одному хаммамджику – маленькой баньке. В конаках были и молитвенные помещения с михрабами (нишами, которые показывают направление Мекки).

Остатки конака
pinterest button Остатки конака Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время войны 1992-95 годов Беговина горела, пожар уничтожил все деревянные элементы. Уже более десяти лет продолжается её восстановление. Часть зданий восстановлена, остальные пока в плачевном состоянии. Беговина до сих пор находится во владении многочисленных потомков Ризванбеговичей, и хотя это архитектурный памятник национального значения, туристам туда попасть не так-то просто, нужно спрашивать разрешения у хозяев.