Башня Турковича

Наглядная иллюстрация к поговорке «мой дом – моя крепость»

Башня Турковича
pinterest button

Под Видошской крепостью в Столаце с её тринадцатью башнями примостилась «крепость» поменьше: башня там всего одна, да и стены не особенно толстые.

Башня Турковича и Видошская крепость
pinterest button Башня Турковича и Видошская крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это укреплённая усадьба Ризванбеговичей, местных феодалов. Называется этот объект, правда, башней Турковича, но в собственность Турковичей он перешёл много позднее, в результате брачных связей этих двух семейств.

Построили башню и прилегающие постройки в 17-18-м веках. Аналогичные башни, или как их здесь называют «кулы», можно встретить по всей Боснии и Герцеговины. Башни эти –наглядная иллюстрация к поговорке «мой дом – моя крепость». Чтобы чувствовать себя увереннее, зажиточные люди строили высокие дома с толстыми стенами, где они могли укрыться и успешно держать оборону в случае серьёзных неприятностей. Окна в таких домах-башнях были только на верхних этажах, а вход находился на пару метров над землёй, а то и выше.

Отреставрированная башня
pinterest button Отреставрированная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в столачской башне находится на уровне двора-авлии, что соответствует третьему этажу башни, на первые два надо спускаться. Здание стоит прямо на скале, и на нижних этажах эта скала служит стеной. Толщина рукотворных стен в нижней части башни 120 сантиметров, а вверху всего 60.

Феодальная усадьба с башней в Столаце
pinterest button Феодальная усадьба с башней в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Характерный вид башне придаёт «чошак» – выступающая часть верхнего этажа, где любили проводить время домочадцы, посматривая на улицу – кто куда идёт, и, вообще, что происходит снаружи.

Первые этажи без окон
pinterest button Первые этажи без окон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В конце 18-го века Ризванбеговичи переселились в просторную усадьбу на берегу Брегавы, а в старой башне стали жить Турковичи. Башня была обитаема до 1990-х. Во время войны 1992-95 годов она горела, деревянные элементы были уничтожены.

Вход во двор башни преграждают крепкие ворота
pinterest button Вход во двор башни преграждают крепкие ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недавно башню отреставрировали, закрыли на замок и никак не используют.