Узуновичская мечеть

Её построил капитан Видошской крепости Исмаил Шарич

Узуновичская мечеть
pinterest button

Название у мечети двойное – Узуновичская по махале (кварталу) Узуновичи и ещё мечеть капитана Исмаила Шарича. Её построил в 1741 году Исмаил Шарич, который в тот период управлял Видошской крепостью.

Мечеть в Узуновичах
pinterest button Мечеть в Узуновичах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это традиционная для Герцеговины мечеть под четырёхскатной крышей, крытой каменными пластинами. Чтобы удержать такую тяжесть, балки кровельной конструкции поставлены очень часто.

Фасад Узуновичской мечети
pinterest button Фасад Узуновичской мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На окнах мечети красивые каменные решётки с геометрическими орнаментальными мотивами. Мечеть и внутри, и снаружи была расписана аналогично Чаршийской мечети. Исследователи обнаружили два живописных  слоя – 1741 и 1791 годов.

Каменная решётка на окне
pinterest button Каменная решётка на окне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во дворе мечети устроены две чатрни – резервуара для воды. В Столаце рядом с каждой мечетью есть такой резервуар, даже если мечеть на берегу реки. Предусмотрительные основатели мечетей обеспечивали правоверным возможность совершения ритуального омовения и во время долгого засушливого герцеговинского лета. Исмаил Шарич был самым предусмотрительным: он это дело продублировал.

Узуновичская мечеть и чатрня
pinterest button Узуновичская мечеть и чатрня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потомок капитана Исмаила, Аибег Шарич, в 1912 году устроил небольшой шадрван (фонтанчик) во дворе мечети, чтобы его единоверцам было удобнее совершать омовение.

Старая мечеть в окружении кипарисов
pinterest button Старая мечеть в окружении кипарисов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

До середины 20-го века имамами мечети были выходцы из семьи Хромич. Они славились как учёные люди и искусные каллиграфы и переписали немало рукописей и документов.

Тарих над входом
pinterest button Тарих над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1951 году мечеть закрыли, а в 1964 году её минарет был демонтирован, перенесён в Црничи, соседнее со Столацем село, и там пристроен к местной мечети. Саму же Узуновичскую мечеть превратили в склад. В 1990 году мечеть вернули исламской общине Столаца. В 1993 году во время войны она была сильно повреждена пожаром. Сейчас полностью восстановлена.