Церковь св. пророка Илии (Столац)

Проект чешского архитектора Максимиллиана Давида

Церковь св. Илии-пророка в Столаце
pinterest button

Католический церковный приход в Столаце был основан в 1863 году. Он объединял 140 католических семейств общим числом 1250 человек. Святым защитником прихода выбрали св. пророка Илию.

Статуя св. Илии у церкви
pinterest button Статуя св. Илии у церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

До строительства церкви дошло не сразу. Первое время обходились капеллой – в неё с трудом помещалось полсотни прихожан. Долго выбирали место, долго обсуждали проект. Наконец, 4 мая 1901 году в фундамент будущей церкви был заложен первый камень. Уже 30 ноября 1902 года в новой церкви служили первую мессу. Колокольню достроили в 1912 году.

Проект Максимиллиана Давида
pinterest button Проект Максимиллиана Давида Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь построена по проекту Максимиллиана Давида. Этот чешский архитектор семнадцать лет работал в Мостаре, спроектировал резиденцию епископа, окружной суд, тюрьму, католическую школу. Интересно, что проект Давида был использован дважды: в 1936 году по нему с незначительными изменениями построили церковь в Крушево, недалеко от Мостара.

Вид на церковь с Видошской крепости
pinterest button Вид на церковь с Видошской крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Алтарь принесли в дар выходцы из Столаца, отправившиеся искать счастья в Америку и нашедшее там если не счастье, то финансовое благополучие. Интерьер церкви украшен картинами хорватских художников, а летом 2016 на окна были установлены новенькие витражи.

Церковь св. Илии-пророка
pinterest button Церковь св. Илии-пророка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во дворе церкви есть небольшое старое здание. Когда-то это была приходская школа, а сейчас музей с древностями, которые собирали в окрестностях Столаца монахи-францисканцы ещё до того, как этими местами заинтересовались историки.

Музей во дворе церкви
pinterest button Музей во дворе церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0