Факультет исламских наук

А ранее Шариатская судебная школа

Факультет исламских наук
pinterest button

Красивое здание в ориентальном стиле стоит несколько в стороне от главных туристических маршрутов, и далеко не каждый турист до него добредет. Но если вы поклонник хорошей архитектуры, не примените свернуть на улицу Сагрджие. Нарядное полосатое здание с эффектным порталом – это сейчас Факультет исламских наук, а строилось оно как Шариатская судебная школа.

Факультет исламских наук
pinterest button Факультет исламских наук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда австрийцы заняли Боснию и Герцеговину, они, разумеется, ввели свои законы, но в области регулирования имущественных и семейных отношений боснийских мусульман оставили в силе законы шариата. Для подготовки специалистов по шариатскому праву было решено основать специальное учебное заведение.

Купол мечети
pinterest button Купол мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Деятельность школы, точнее, высшего учебного заведения, полностью финансировалась государством. Студенты получали образование, жили и питались в интернате при школе бесплатно.

Разработку проекта поручили Карлу Паржику. В организации пространства Паржик ориентировался на архитектуру средневековых европейских университетов: место, где ничто не отвлекает от получения знаний, свой замкнутый мирок.

Шариатская судебная школа на старой фотографии
pinterest button Шариатская судебная школа на старой фотографии Internet Archive Book Images, No copyright

Он расположил все необходимые помещения вокруг внутренних двориков. В первом блоке учебные аудитории, столовая, мечеть, залы для собраний, библиотека. Дворик окружен аркадой, по которой так приятно прогуливаться, ведя учёные беседы. Второй блок – жилой, и там тоже по периметру идёт галерея, но закрытая, чтобы в комнатах для студентов не было холодно. В каждом дворе – фонтанчик.

Внутренний дворик
pinterest button Внутренний дворик Fortepan — ID 76317, CC BY-SA 3.0

Компоновка – по законам европейской архитектуры, а вот проработка деталей, это уже совершеннейший восток. В формах фонтанчиков угадывается влияние Альгамбры, арки галерей и форма окон – из египетской архитектуры. Но и местной архитектуре Паржик уделил внимание: капители и базы колонн такие же, как в медресе Куршуми, основанном Гази Хусрев-бегом. Этим архитектор, вероятно, подчеркнул преемственность традиций образования (до основания Шариатской школы медресе Куршуми было центром исламского образования в стране).

Ориентальный декор
pinterest button Ориентальный декор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание находится на небольшой возвышенности, и смотреть на фасад не получается иначе как снизу вверх. К входу ведёт длинная лестница, монументальный портал подчёркнуто выступает вперёд и вверх по отношению к боковым крыльям. Его украшает розетка под подковообразной аркой, расписанной арабесками.

Лестница к порталу
pinterest button Лестница к порталу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство началось в апреле 1887 года, в сентябре 1888 года завершено. Руководил строительством Ханс Немечек, он же разработал и декор интерьеров.

Школа работала до 1937 года. После второй мировой войны в здании были размещены экспозиции Музея Сараево, а после войны 1992—1995 годов зданию вернули его прежнюю функцию, но теперь учебное заведение называется Факультет исламских наук.

Полезная информация

Факультет исламских наук
Fakultet islamskih nauka

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Саргджие/Чемерлина 54
g. Sarajevo, ul. Sagrdžije/Ćemerlina 54

☎ + 387 33 232 982
www.fin.unsa.ba