Кастел (Баня Лука)

Крепость на берегу Врбаса в Баня Луке

pinterest button

Крепость Кастел стоит в центре Баня Луки на небольшом возвышении на левом берегу Врбаса. Это популярное место для прогулок и свиданий, внутри стен – детская площадка, летняя сцена, художественная галерея, ресторан. У крепости давняя история: на этом месте поселение существовало ещё в неолите, потом был римский лагерь, средневековые укрепления и, наконец, крепость, построенная османами.

Крепость Кастел в Баня Луке
pinterest button Крепость Кастел в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Античный период

Территория современной Боснии и Герцеговины в первые столетия нашей эры была колонизирована Древним Римом. На месте нынешней крепости Кастел было поселение под названием Кастра. Главную часть Кастры составлял военный лагерь, но здесь жили и гражданские лица. Через Кастру проходила дорога, связывающая Солин на берегу Адриатического моря и город Серитиус (ныне Босанска Градишка) на Саве, где был речной порт.

Крепость Кастел. Старые стены
pinterest button Крепость Кастел. Старые стены Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1970-80-х годах в крепости проводили археологические исследования. Выяснили, что Кастра существовала со 2-го по 6-й век. Было найдено много керамики, фрагменты стеклянной посуды, римские монеты, жертвенник, посвящённый Юпитеру и “genio loci” (духу места). Многочисленные находки железных изделий указывают на то, что здесь было несколько кузниц. Нашли также остатки древних стен.

Средние века

Археологические находки, относящиеся к средневековью, не так многочисленны, как римские. Учёные предполагают, что в тот период Кастел был небольшим укреплением, одним из многих вдоль Врбаса. Более значимыми были крепости Бочац и Звечай, от которых сейчас остались развалины.

Ворота, ведущие к реке
pinterest button Ворота, ведущие к реке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда рядом с Кастелом вырос город Баня Лука, точно не известно. Первый раз это название упоминается в 1494 году. Тогда Баня Лука входила в состав баната Яйце и находилась под управлением венгров. Следующий раз она упоминается уже в 1528 году в османских источниках в связи со сложностями снабжения армии в ходе завоевания баната.

Османский период

В 1528 году последняя часть Боснии и Герцеговины, в том числе и Баня Лука, была завоёвана турками. Уже в 1554 году в Баня Луке поселился наместник султана, и она стала базой для дальнейшего расширения границ Османской империи на север и на запад.

Крепость Кастел в Баня Луке
pinterest button Крепость Кастел в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1574 году правителем Боснии был назначен Ферхад-паша Соколович. Он много строил в Баня Луке, и за время его правления она из небольшого городка превратилась в настоящую столицу. Среди прочего была построена и топхана – арсенал, где отливали пушки.

Топхана стало началом крепости. Строили её при султане Мехмеде III  (1595—1603 гг.) и гарнизонную мечеть, возведённую внутри крепости, назвали в честь него.

Крепость Кастел
pinterest button Крепость Кастел Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 17-м веке Османская империя начинает слабеть, границы её оказываются слишком близко к Баня Луке, и административный центр провинции возвращается в Сараево. В крепости остаётся большой гарнизон, её достраивают и укрепляют, с тем, чтобы она могла успешно держать оборону. Сохранилось донесение австрийского лазутчика о 50 пушках на бастионах Кастела. Донесение это относилось к концу 18-го века, а в середине 19-го их всего 33.

Австрийский период

В 1878 году османы оставляют Боснию и Герцеговину, на их место приходит Австро-Венгерская империя. Баня Лука теперь глубоко в тылу.  Австрийцы разместили в крепости небольшой гарнизон, но, поскольку стратегического интереса она для них не представляла, силы на её модернизацию не тратили.

Башня в Кастеле и современные кварталы
pinterest button Башня в Кастеле и современные кварталы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фортификации

Кастел – типичная равнинная артиллерийская крепость. Каждый излом крепостной стены усилен бастионом, с которого защитники крепости могли накрывать артиллерийским огнём все опасные направления. Таких бастионов у крепости семь. Каждый около десяти метров шириной и 6-7 метров высотой, толщина стен доходит до 2,5 метра. У одного бастиона шесть углов, остальные пятиугольные.

Крепость Кастел
pinterest button Крепость Кастел Rade Nagraisalović, GNU 1.2

Вдоль южной стороны крепости протекает Врбас, вдоль восточной речка Црквина, а на северной и западной сторонах был выкопан ров шириной 20-30 метров, так что крепость как будто стояла на острове. Сейчас этот ров засыпан.

Главный вход в крепость находится с западной стороны, есть ещё два входа со стороны реки. Над каждым входом башня, капи-кула.

Одна из башен Кастела
pinterest button Одна из башен Кастела Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стены крепости должны были противостоять разрушительной силе артиллерии, поэтому их толщина кое-где достигает 6,5 метра. Стены сделаны в виде двух каменных колец, между которыми насыпана земля, перемешанная с камнями. Северную и восточную стороны дополнительно защищали земляные насыпи. В насыпях были тайные ходы. С юга вместо насыпи построили ещё одну стену: там протекает река, и земляную насыпь могло подмыть.

Крепостная стена
pinterest button Крепостная стена Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внутри стен были три арсенала, казематы, казармы, цистерны для воды, пороховой склад. Далеко не всё сохранилось. В бывшем каземате сейчас находится ресторан, один из лучших в городе, в казарме недавно открыли художественную галерею.