Дом Шеранича

Как устроен дом, стоящий над термальным источником?

Дом Шеранича в Српских Топлицах
pinterest button

Покинутый и разрушающийся дом Шеранича стоит на правом берегу Врбаса вплотную к мотелю Kobilj. Дом этот – типичный пример организации жилого пространства в уникальном месте. Такой вот оксюморон.

Дом Шеранича в Српских Топлицах
pinterest button Дом Шеранича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Термальные источники

Уникальность места в следующем: здесь, в районе Горни Шехер, вдоль берега Врбаса из земли выбиваются источники с тёплой водой. Жители этого участка берега, который называют Вручица, вовсю использовали и используют преимущества, подаренные природой.

Тёплые источники Вручица
pinterest button Тёплые источники Вручица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

При каждом доме строили «баню» или «хауз»,  небольшой крытый бассейн, которым пользовались чуть ли не каждый день. А почему бы и нет, если всегда в достатке даровая тёплая вода? Температура воды в источниках от +33 до +36 градусов, вполне комфортная для водных процедур.

Вода здесь не только тёплая, но и целебная, помогает при ревматических, невралгических и кожных болезнях.

Огороды Вручицы зеленели намного раньше, чем у соседей. С февраля их начинали поливать тёплой водой, и уже в начале марта появлялись росточки.

Дом

Дом Шеранича построен в конце 18-го века. Семья Шеранич была самой многочисленной в Горнем Шехере и довольно зажиточной. Дом был разделён на две части согласно исламским традициям – на женскую и мужскую авлии. На мужской стороне находились амбары, хлев, конюшня и прочие хозяйственные постройки. На женской – сад, цветник и та самая баня.

Дом Шеранича
pinterest button Дом Шеранича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А помимо бани были ещё и «баницы» или «хамамджики» в жилых комнатах. Говоря современным языком – ванные комнаты. Такую роскошь обычные горожане могли себе позволить только потому, что имели в избытке тёплую природную воду.

Сейчас дом покинут хозяевами и медленно разрушается. Комиссия по охране исторических памятников взяла его под свою защиту, но финансирования на восстановление пока не выделено.

Черепица
pinterest button Черепица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Од Змияня Райка
г. Бања Лука, ул. Од Змијања Рајка
g. Banja Luka, ul. Od Zmijanja Rajka