Тёплые источники Вручица

На окраине Баня Луки на берегу Врбаса

Тёплые источники на Врбасе в Баня Луке
pinterest button

На южной окраине Баня Луки в районе Горни Шехер есть небольшой участок вдоль берега, который называется Вручица. Вручица от слова «вручи» – горячий. Здесь на поверхность земли выбиваются термальные источники.

Тёплые источники Вручица
pinterest button Тёплые источники Вручица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Целебная вода

Некоторые из этих источников минеральные, их целебная вода помогает при ревматических, невралгических и кожных заболеваниях.

Температура воды от +33 до +36 градусов. Даже зимой вода в источниках тёплая-тёплая, снег в этом месте не задерживается и в самые сильные морозы: сразу же тает.

Температура воздуха +1, а воды +30
pinterest button Температура воздуха +1, а воды +30 Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На фотографии февральское утро, температура воздуха +1, но дети с удовольствием плещутся в воде.

А в тёплое время года народ тут плещется целиком, а не только руками. В природные каменные ванны на берегу Врбаса набивается по 5-10 человек и – часами беседуют о том и о сём. Приносят газовые плитки, варят кофе тут же на берегу – какая беседа без кофе. Контингент в основном немолодой, на Вручице они получают два-в-одном: и социальную жизнь, и заботу о здоровье.

Лето на Вручице
pinterest button Лето на Вручице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В холода из бесплатных ванн можно переместиться в более комфортные условия. Почти при каждом доме есть «хауз» – неглубокий крытый бассейн, площадью 4-6 квадратных метров. Для плавания, конечно, не подходит, но для принятия термальных ванн вполне.  

Хауз – крытый бассейн
pinterest button Хауз – крытый бассейн Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Термальные воды этой местности ценили ещё древние римляне. Вдоль Врбаса проходила дорога Салон-Сервитиум, и путники останавливались у тёплых источников понежиться или подлечиться. Доказательством тому служат сотни древнеримских монет, найденных при строительстве курортного центра.

Первое письменное упоминание о целебных водах на окраине Баня Луки относится к 1554 году. Это место в том тексте называют Илиджа, из чего легко заключить, что Сараевская Илиджа не уникальна – это общее название для термальных источников.

Минеральный источник
pinterest button Минеральный источник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над источниками местные жители строили «бани» или «хаузы» – небольшие бассейны под крышей, чтобы и зимой было комфортно в них купаться. Некоторые из этих старинных «хаузов» сохранились до наших дней и до сих пор функционируют. Сейчас тоже строят, но уже по новым технологиям и с новым уровнем комфорта.

Тёплые источники на Врбасе
pinterest button Тёплые источники на Врбасе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первый казённый объект появился с приходом в Боснию и Герцеговину Австро-Венгерской империи. На Вручице была построена военная баня с довольно большим бассейном. Сейчас от этого объекта остались одни руины.

В 1980-х на Вручице построили курортно-рекреационный центр «Горни Шехер».

Полезная информация

Горни Шехер
Gorni Šeher

Вручица
Vrućica

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Од Змияня Райка
г. Бања Лука, ул. Од Змијања Рајка
g. Banja Luka, ul. Od Zmijanja Rajka