Малая железнодорожная станция

Железной дороги здесь уже нет, а старинное здание станции сохранилось

Малая станция
pinterest button

В 1873 году была проложена железная дорога от Баня Луки до Добрлина на границе с Хорватией. Предполагалось, что этот участок станет частью железнодорожной магистрали, ведущей из Западной Европы в Турцию (проект не был реализован до конца). Дорога задевала Баня Луку по касательной, и станция находилась в пригороде.

В 1891 году провели дополнительный трёхкилометровый отрезок железной дороги в центр города и построили там красивый железнодорожный вокзал.

Бывшую главную станцию переименовали в пригородную, и между ней и вокзалом построили ещё одну станцию, так называемую Малу станицу.

Малая станция
pinterest button Малая станция Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Её построили в месте, где железная дорога пересекала главную городскую магистраль – Царский друм (сейчас улица Краля Петра I Караджорджевича).

Вдоль этой улицы в конце 19-го века строили свои виллы представители городской элиты: подальше от городского шума, среди садов, а Мала станица обеспечивала ещё и удобное транспортное сообщение – всего один перегон до городского вокзала.

Город вырос, и бывшая окраина стала центром, железнодорожные пути демонтировали, но станция осталась. Сейчас в этой части города сплошь небоскрёбы из стекла и стали. Мала станица среди них – как привет из 19-го века.

Малая станция
pinterest button Малая станция Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас в этом здании находится ресторан «Мала станица», по отзывам – один из самых интересных в Баня Луке. Там придерживаются концепции «медленной еды». Например, одно из блюд называется «Мали воз» (маленький поезд) и подаётся в пять приёмов небольшими порциями.

Полезная информация

Часы работы

  • 07.00 – 24.00

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Короля Петра I Караджорджевича (без номера)
g. Banja Luka, ul. Kralja Petra I Karađorđevića bb

☎ +387 51 32 67 30
факс +387 51 32 67 31
malastanica3@gmail.com
www.malastanica.com