Народный театр Республики Сербской (здание)

Прекрасный пример стиля Баухауз в Баня Луке

Народный театр Республики Сербской
pinterest button

Театр был основан в 1930 году. Тогда он назывался Народный театр Врбаской бановины. Первые три года театр давал представления на разных площадках, пока в 1934 году не получил своё собственное здание.

Народный театр Республики Сербской
pinterest button Народный театр Республики Сербской Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание проектировал Йосиф Голднер.

Фасад здания лаконичен, он ничем не напоминает привычную театральную архитектуру с её античными портиками и пышным декором. Единственные декоративные элементы – два рельефа работы Драгутина Инкиострия.

В архитектурном смысле это вполне убедительный Баухауз, пусть и с некоторыми реверансами в сторону неоклассицизма.

Фасад
pinterest button Фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Театр часто менял названия. В 1935 году его переименовали в Бановинский народный театр «Король Петар I Великий Освободитель». В краткий период существования Независимого Хорватского государства (1941-45) театр назывался «Хорватский государственный театр». Начиная с 1945 года,  он называется Народный театр, только меняются добавки – театр чего (Баня Луки, округи, Босанской Краины, Краишко). В 1999 году получил нынешнее имя – Народный театр Республики Сербской.

Рельеф на фасаде
pinterest button Рельеф на фасаде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас это современный универсальный театр со всем необходимым сценическим оборудованием, адаптированный для представлений разных типов: спектакли, опера, балет. В театре две сцены – большая и камерная. В помещениях театра часто проводятся международные театральные фестивали.

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Короля Петра I Караджоджевича 78
г. Бања Лука, ул. Краља Петра I Карађорђевића 78
g. Banja Luka, ul. Kralja Petra I Karađorđevića 78

☎ +387 51 314 006
jtmnprs@yahoo.com

Бронирование билетов:
+387 51 314 006, с понедельника по пятницу с 8.00 до начала представления, в субботу с 17.00 до начала представления, воскресенье выходной.