Сахат-кула в Горнем Вакуфе

О появлении этой часовой башни существует целых три предания

Сахат-кула в Горнем Вакуфе
pinterest button

О появлении в Горнем Вакуфе часовой башни существует целых три предания и ни одного письменного свидетельства.

Начнём с самой романтической истории. Один юноша из семьи Хаджиабдич женился на девушке из Столаца. Столац – чудесное место в тёплой Герцеговине, райский уголок на берегах Брегавы, там даже в декабре цветут цветы и зеленеют огороды. А Горни Вакуф находится в Средней Боснии с её снежными и морозными зимами, не говоря уже о туманной осени. Молодая жена никак не могла привыкнуть к новой среде, мёрзла, плакала и просилась домой к маме и папе. Чтобы хоть как-то примирить жену с Горним Вакуфом, муж её построил часовую башню, как в Столаце. Реплика получилась не очень похожей на оригинал, но так ли это важно?

Сахат-кула
pinterest button Сахат-кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По другому преданию кто-то из Хаджиабдичей отправился на хадж в Мекку. По дороге он познакомился и подружился с двумя другими паломниками – из Почителя и из Зворника. Вернувшись домой, в память о путешествии он заказал в Италии три колокола: для одного построил часовую башню в родном Горнем Вакуфе, второй послал в Почитель, а третий в Зворник. В Зворнике, правда, часовой башни никогда не было, и куда делся колокол – непонятно.

Часовая башня. Зима. Горни Вакуф
pinterest button Часовая башня. Зима. Горни Вакуф Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Третье предание самое прозаическое. Выходец из Хаджиабдичей был послан султаном в Дубровник с дипломатической миссией. Там по случаю приобрёл часы и колокол и послал их в родной город с наказом построить часовую башню.

Сахат-кула в Горнем Вакуфе
pinterest button Сахат-кула в Горнем Вакуфе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Так или иначе, но именно Хаджиабдичи остаются владельцами часовой башни, они же и заботятся о её содержании. Башня эта построена около 1710 года, вот и считайте, сколько поколений Хаджиабдичей сменилось с того времени.

Часовая башня начала 18-го века
pinterest button Часовая башня начала 18-го века Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Высота башни всего 9 метров, среди часовых башен Боснии и Герцеговины она самая низкорослая.

В 2000-м году на башне инженер Сеад Хаджиабдич отремонтировал башню, установил цифровой механизм с приёмником сигнала точного времени от спутника и ещё один колокол.