Себиль

Один из главных символов Сараево

Себиль
pinterest button

Самый узнаваемый из символов Сараево – это Себиль, питьевой фонтанчик на площади Башчаршия, где обычно начинаются или завершаются экскурсии по городу.

Себиль и голуби
pinterest button Себиль и голуби Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Себиль, вообще-то, имя нарицательное: так называется киоск, где можно получить питьевую воду. Традиция устраивать такие киоски на людных площадях и перекрёстках пришла в Боснию и Герцеговину с востока, само слово «себиль» – арабского происхождения.

Себиль
pinterest button Себиль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Себилей в османский период было построено в Сараево немало, но только один-единственны пишется с большой буквы – Себиль на Башчаршии, главной площади города, где сходятся все пути.

Самое популярное место на Башчаршии
pinterest button Самое популярное место на Башчаршии Julian Nitzsche, CC BY-SA 4.0

Ирония в том, что Себиль поставлен на этом месте не в османский период, а в 1891 году, когда страна была под властью Австро-Венгерской империи. Что ещё забавнее – автор Себиля, который выглядит совершенно по-восточному, – австрийский архитектор Александр Виттек, автор Сараевской Виечницы, которая находится в двухстах метрах от Себиля.

Себиль на Башчаршии. 1903 год
pinterest button Себиль на Башчаршии. 1903 год Unknown, CC BY-SA 3.0

Однако Себиль Виттека был на Башчаршии не первым. В 1753 году на той же площади наместник султана в Боснии Мехмед-паша Кукавица возвёл себиль, деревянный киоск с водой, с тем чтобы прибывающие в Сараево с караванами купцы немедленно могли утолить жажду. В себиле сидел специальный человек, который через окошко подавал на небольшом подносе медный стаканчик с водой. Кстати, рассказывают, что караваны были настолько большими, что когда авангард уже пил из себиля, хвост каравана ещё болтался в километре –двух от города. Тот себиль сгорел в 1852 году.

Себиль, питьевой фонтанчик
pinterest button Себиль, питьевой фонтанчик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сараевский Себиль спроектирован в неомавританском стиле, основание его каменное, сам он деревянный, а купол покрыт медью. Себиль украшен деревянными решётками-мушебками, аналогичные которым до сих пор можно встретить на окнах мусульманских домов в старых кварталах Сараево.

Полезная информация

Себиль
Себиљ
Sebilj

Адрес и контакты

г. Сараево, пл. Башчаршия
g. Sarajevo, trg Baščaršija