Жёлтый бастион (Жута табия)

Главная сцена Сараево в месяц Рамазан

Жёлтый бастион
pinterest button

На восток от Башчаршии, на пологих склонах над Сараево находится большая крепость под названием Вратник.

В 1727 году боснийским визирем был назначен Гази Ахмед-паша Рустемпашич Скопляк, который всерьёз занялся строительством крепости в Сараево. До того существовали какие-то отдельные укрепления, но не было единой опоясывающей стены. Внутри новых крепостных стен должны были оказаться 450 домов и свободное место той же площади. Периметр крепости должен был быть таким, чтобы обойти её можно было за один час. По углам планировалось построить бастионы.

Вид на Вратник с Жёлтого бастиона
pinterest button Вид на Вратник с Жёлтого бастиона Elias Bizannes, CC BY-SA 2.0

Один из бастионов был назван по строителю крепости – бастион Ахмеда-паши. В народе же его стали звать Жёлтым, вероятно, по цвету камня. Этот бастион находится на юго-восточной стороне крепости и ближе всего к центру Сараево.

Жёлтый бастион
pinterest button Жёлтый бастион Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Бастион построен из грубо обработанного камня. В плане это неправильный восьмиугольник: семь сторон десятиметровой длины и восьмая длиной 27 метров.  Стены сохранились до высоты 7,5 метров. На бастион можно попасть по каменной лестнице, расположенной на его северной стороне.  

Жёлтый бастион на Вратнике
pinterest button Жёлтый бастион на Вратнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для жителей города и туристов Жёлтый бастион (Жута табия) представляет интерес не столько как старинная фортификация, сколько как смотровая площадка. С него открывается умопомрачительный вид на Башчаршию, до которой совсем недалеко, и на дальние районы на западе. В ясную погоду видна и гора Игман, из-под которой берёт начало река Босна. Лучшие панорамные фотографии Сараево сделаны именно отсюда, с Жёлтого бастиона.

Сараево. Вид с Жёлтой табии
pinterest button Сараево. Вид с Жёлтой табии Asim Led, GNU 1.2

В период месяца Рамадана с Жёлтого бастиона раздаётся выстрел пушки, означающий завершение дневного поста. Там же в течение всего месяца проводятся концерты и накрывают столы, чтобы сразу после выстрела пушки правоверные могли приступить к ужину-ифтару.

Полезная информация

Жёлтый бастион
Žuta tabija

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Бела Чесма
g, Sarajevo, ul. Bijela Česma