Лукачская мечеть

Мечеть, которую построил австрийский барон

Лукачская мечеть
pinterest button

Одна их шестнадцати мечетей, построенных в османский период в Травнике, находится в районе Лука и называется, соответственно, Лукачская. Её построила в 18-м веке вдова Мераса-паши: о том говорит резная табличка над входом в мечеть.

Лукачская мечеть
pinterest button Лукачская мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1903 году в Травнике произошёл страшный пожар. Многие кварталы города выгорели дотла, в огне пострадало немало исторических памятников, в том числе и Лукачская мечеть.

Минарет Лукачской мечети
pinterest button Минарет Лукачской мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Что интересно, восстановил сгоревшую мечеть не какой-нибудь влиятельный и богатый мусульманин, а австрийский барон Стефан Буриян, который в то время управлял Боснией и Герцеговиной.

Железные колонны с каменными капителями
pinterest button Железные колонны с каменными капителями Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

При восстановлении мечеть сделали повыше, а перед входом устроили крытое крыльцо со стройными железными колоннами и резными каменными капителями.

Пёстренький портал
pinterest button Пёстренький портал Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечетью пользовались до 1924 года, потом она начала приходить в запустение. После второй мировой войны минарет её пришлось снести по причине ветхости. Здание мечети использовалось в качестве выставочного павильона краеведческого музея. В 1992 году мечеть вернули мусульманской общине Травника.